Ее жизненный девиз: «Всё сама! Рассчитывать только на себя». Ушла Евгения Добровольская

«Никто не знает, где окажется завтра. И об этом нужно помнить и взрослым, и молодым, которые порой не хотят думать о том, какие проблемы их ждут впереди». Это цитата из одного интервью актрисы театра и кино Евгении Добровольской.

10 января умерла Евгения Добровольская. 26 декабря минувшего года ей исполнилось 60 лет. Хотя, конечно, ни на какие шестьдесят она никогда не выглядела. Только в последний год она сильно сдала, резко похудела. Лишь близкие и коллеги знали правду о том, что Женька изо всех сил старается победить рак. Коварный рак, который был обнаружен так поздно.

Она лечилась и верила, что выкарабкается. Она же сильная… Свой последний день рождения она провела в больничной палате. Но даже в самой лучшей столичной клинике самые лучшие врачи не смогли ей помочь.

По сообщениям ряда СМИ, Евгения Добровольская скончалась «от сердечной недостаточности во время борьбы с онкологическим заболеванием».

Свои последние дни она была не одна. Рядом были три ее сына — Степан, Николай, Ян, и дочка Настя, которой в феврале этого года исполнится только 16 лет.

Успела Евгения Владимировна и внука Даниила понянчить, и внучку Аллу, которую назвали в честь Аллы Борисовны Покровской, мамы ее второго супруга Михаила Ефремова.

Евгения Добровольская была не только талантливой актрисой, красивой женщиной, она была труженицей. Ее жизненный девиз: «Всё сама! Рассчитывать только на себя».

Она была поздним ребенком. Родители много работали, домой приходили поздно. И Женя в школьные годы сама записывалась в спортивные секции, занималась танцами, гимнастикой, фигурным катанием, училась играть на пианино. А в старших классах стала серьезно заниматься в театральной студии. Уже тогда она точно знала, что непременно станет актрисой.

Получив аттестат, она не рискнула подавать документы в Школу-студию МХАТ. Как она потом вспоминала, из-за шмоток. Фирменных шмоток, которых у нее тогда не было. Подала документы в ГИТИС, но не поступила.

Из воспоминаний Евгении Добровольской:

«Поступление в театральный я провалила. Прихожу на первый тур и слышу от никому не известных теток-экзаменаторш: «У вас вот этого не хватает, того не достает». Ну и не сдержалась, резанула: «А сами-то вы вообще кто?!» Естественно, в ГИТИСе на мне поставили жирный крест».

Родители были категорически против выбора ее профессии. Но она их не послушала, и из столицы она рванула в Ленинград, попробовать свои силы в ЛГИТМиК. Но и там не повезло. Восьмидесятые годы. Дождливый Ленинград. 16-летняя девочка в чужом городе снимает комнату, в кармане — копейки… Отец посоветовал ей идти работать, раз на актрису не прошла.

Она и пошла. Сразу устроилась работать уборщицей в театр. Но уже через несколько месяцев она с подружкой вернулась в Москву, вновь попытать удачу. Где-то они вычитали объявление, что на «Мосфильме» какой-то режиссер ищет героиню на главную роль в своем фильме.

Павел Чухрай сразу разглядел талант Добровольской и утвердил ее на главную роль в своем фильме «Клетка для канареек», который вышел на экраны в феврале 1984 года.

В том же году Евгения Добровольская получила за роль Олеси приз «За лучшую женскую роль» на польском кинофестивале. На съемках этого фильма она познакомилась и со своим будущим супругом Вячеславом Барановым, который играл в этой же драме одну из главных ролей. В 1986 году у них родился сын Степан.

Из интервью Евгении Добровольской:

«На съемках «Клетки для канареек» я познакомилась со Славой Барановым, который стал моим первым мужем. Произошло все как-то буднично, без всякой романтики. Я всегда чувствовала себя очень одинокой, из-за этого все и случилось. Просто подошла к Славе и сказала: «Давай поженимся». И сама же ушла от него через три года. Мы с ним были очень разные».

Но главным тогда она считала не брак, а то, что она наконец-то смогла поступить в ГИТИС. На курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. После «Клетки для канареек» ее заметили многие кинорежиссеры. Уже тогда Евгения Добровольская начала много сниматься в кино. Она была настоящей труженицей, никогда не халтурила. Она понимала, что рассчитывать в этой жизни она может только на себя.

Она любила и была любимой. Перед ней никогда не стоял вопрос — рожать или делать аборт ради предстоящей роли. Всех своих троих сыновей она подняла одна. Сама заработала на квартиру в центре Москвы, сама купила дом в Подмосковье.

«Я живу для детей», — повторяла она. И это были не просто громкие слова.

Она была хорошей матерью. Очень хорошей.

За свою столь короткую жизнь Евгения Добровольская сыграла больше ста двадцати киноролей. 33 года играла на сцене прославленного МХАТа и была ведущей актрисой этого театра. В 41 год ей было присвоено звание народной артистки России.

Она все тянула на себе. Уставала, но была счастлива, что ни от кого не зависит, чтобы ни происходило в ее личной жизни. Дети были ее опорой, ее надеждой, ее друзьями. Они — ее продолжение.

Евгению Добровольскую любили, да и любят не только зрители, но и коллеги, что в актерской среде редкость. Она была, извините за банальность, очень светлым и добрым человеком. А в наше время быть истинно добрым — ой какая редкость.

В ней не было фальши, этого а-ля гламура. А была какая-то чистота и искренность. Она была красива и естественна. И всегда ценила, что имела, в какой бы трудной ситуации ни была.

Евгения Добровольская:

«Сегодня такая жизнь, что можно только заново учиться радоваться. Тепло в доме, есть немного денег на еду — это уже хорошо по сравнению с тем, что происходит в этот момент с другими».

Сергей Николаевич, из социальной сети:

«Умерла Евгения Добровольская. Народная артистка, актриса МХТ им. Чехова. Мама четверых детей… 119 фильмов и сериалов. Огромный репертуар в театре. В одной только мхатовской «Чайке» она, кажется, переиграла все женские роли.

А я помню, как они с Мишей Ефремовым вводились на роли Треплева и Нины Заречной. И вся женская часть труппы восседала в партере, ревниво поглядывая то на сцену, то на Олега Николаевича Ефремова, который сам вел репетицию. Женя ему нравилась.

К тому же и он, как и Алла Борисовна Покровская, в душе надеялись, что с появлением новой невестки жизнь их непутевого сына как-то наладится, устроится.

Напрасные мечты. Как страшно режиссирует судьба: Треплев уже который год отбывает свой срок на зоне, а Нина сегодня умерла… И оттого, что помнишь их обоих, совсем молодых, берущих зал своей энергией, напором, какой-то веселой яростью неповиновения, сейчас особенно больно».

Женя никого не повторяла, никого не копировала, даже если ей приходилось влезать в чужие костюмы и роли. Она просто жила и умирала на сцене, как завещали мхатовские основоположники. Чтобы там ни говорили, но знаменитая система Станиславского была придумана в помощь артистам, скажем так, среднего дарования.

А Женя была актриса огромного трагического дара, который она реализовала далеко не в полную силу. Четверо детей — это серьезное испытание для любой женщины. Тем более для ведущей актрисы главного театра страны. Но она везла на себе этот воз до последнего вздоха: дети, мужья, бесконечные заработки, роли, сериалы…»

Евгения Добровольская:

«Чтобы услышать другого человека, надо просто поставить себя на его место. Тогда поймешь, как общаться. Мы слишком часто видим только себя. Говорим: „я страдаю“, „мне плохо“ — а что на самом деле происходит? Чтобы это осознать, надо посмотреть на себя в пространстве».

Евгения Добровольская:

«Так много глупостей мы делаем — от эмоций, от нерешенности своих собственных проблем, от того, что мы мало видели, мало читали. Да просто мало думали. Зачерствели душой. Но если идти навстречу людям и не считать, что ты центр всего, — тогда, может быть, и жизнь станет легче».

Вспомним лишь некоторые кинороли Евгении Добровольской.

В 1987-м она сыграла заметную роль в фильме «Моонзунд».

За роль в драме «Первый этаж» Евгения Добровольская получила в 1990 году спецприз жюри международного кинофестиваля «Звезды завтрашнего дня» (Женева) и приз за лучшую женскую роль на фестивале «Золотой Дюк» (Одесса).

Главная роль в историческом сериале «Королева Марго»

Весть о смерти актрисы ошарашила всех, кто ее знал. И тех, кто не знал, а видел Добровольскую только на экране или в театре. Многие вчера писали в соцсетях слова соболезнования близким и родным. Многие отмечали, сколько в Жене Добровольской было жизни, азарта, любви, энергии, сколько бы она могла бы еще сыграть…

Светлая Память… Искренние соболезнования всем родным, близким и друзьям актрисы. Скорбим вместе с вами…

Оцените статью
Ее жизненный девиз: «Всё сама! Рассчитывать только на себя». Ушла Евгения Добровольская
Его забрал коронавирус: судьба актера и бизнесмена Анатолия Рудакова