— Я был полностью захвачен ее любовью — неистовой, неземной, — признавался Вячеслав Добрынин. — Я был центром ее жизни.
О ком так отзывался известный композитор и певец, автор хитов «За милых дам», «Льется музыка», «Все, что в жизни есть у меня», «Прощай», «Не сыпь мне соль на рану» и многих других? О его многочисленных романах судачила вся Москва, но женился Вячеслав только дважды, и любовь всех его женщин всегда проигрывала в сравнении с той, необыкновенной.
«Дочки академиков почему-то все были толстые, вечно чего-то жевали»
Мать Вячеслава Анна Ивановна Антонова — героическая женщина, которая во время Великой Отечественной войны сначала служила в штабе Рокоссовского, а затем стала медсестрой. Познакомившись с подполковником Галустом Петросяном, Анна не смогла устоять перед его обаянием: вспыхнул роман.
— Родителей зарегистрировали прямо в военно-полевом загсе, — рассказывал Добрынин. — Войну закончили вместе в Кенигсберге, затем мать уехала в Москву, еще не зная, что была беременна мною. А отца, как кадрового военного, отправили на войну с Японией. Оттуда он вернулся к себе на родину, в Армению. Только потом я узнал, что его близкие не приняли маму лишь потому, что она русская.
И подполковник Петросян оставил Анну. Спустя годы она пыталась найти его через Министерство обороны, Генштаб. Хотелось хотя бы узнать, жив ли он, но ничего не вышло. А фамилию Добрынин Вячеслав сменил позже, чтобы его не путали с Юрием Антоновым.
Слава с мамой, работавшей портнихой, жили скромно, но нищими не были: она обшивала жен министров и академиков. Мальчик учился в необычной школе.
— Рядом с нашей школой №5 был дом, где жили практически одни академики: Топчиев, Несмеянов, Ребиндер, Овчинников, Сказкин… И вот их дети как раз учились в нашей школе. Я сидел за одной партой с сыном Ландау. К тому же я из всего класса был самый простой и учился там лишь потому, что жил рядом. Но учился я хорошо, не отставал, — улыбаясь, вспоминал Вячеслав.
Мама хорошо одевала мальчика благодаря своему умению прекрасно шить. Он рано почувствовал вкус к стильной одежде и слыл большим модником. А ещё учился в музыкальной школе: играл на баяне.
— Я был музыкальным и очень красивым парнем. Девки меня очень любили, — хвастался Вячеслав. — Хотя дочки академиков почему-то все были толстые, вечно чего-то жевали, потому что им то и дело родители всовывали еду в портфельчик.
За многими из них после школы приезжали машины, прислуга. Ну а я кроме любви к музыке еще сильно спортом занимался. Так что был в авторитете и у пацанов.
С нежностью вспоминал Добрынин свою первую школьную любовь, Тамару Герасимову. У старшеклассников были взрослые отношения, и они планировали пожениться, достигнув совершеннолетия. Но этому воспротивилась мать Тамары, заявив, что ее дочери муж-голодранец не нужен.
— Несостоявшейся теще не по душе пришлось и то, что я начал рано курить, — вздыхал Вячеслав.
Много лет спустя они встретились и попытались начать все заново, но, увы, прежние чувства возродить не удалось.
После восьмого класса Вячеслав окончил музыкальное училище имени Октябрьской революции, где учился на дирижерско-хоровом и народном отделениях. Затем поступил в МГУ, где изучал историю и теорию искусства. Учеба давалась ему тяжело, он мечтал только о музыке и признавался, что курсовые и рефераты писала за него его девушка Галина.
«Я жду ребенка, Слава. От тебя, разумеется…»
Любимая поддерживала его, когда он устроился в ВИА «Орфей», но отношения прекратились, когда Добрынина пригласили в квартет «Лада». На гастролях в Барнауле у него появилась фанатка по имени Марина. Прорвалась к нему в гримерку, познакомилась, очаровала и ездила со своей любовью на все гастроли.
Друзья посмеивались над «гастрольным браком» певца, долго отношения в таком формате продолжаться не могли, и Вячеслав с Мариной расстался. К тому же он познакомился со студенткой медицинского института Ириной Сиротиной и переехал жить в ее квартиру. Тогда он уже работал в оркестре ресторана «Арбат».
Певец был благодарен Ирине: она убедила его, что выгоднее стать композитором, тем более, что Добрынин был талантлив. Сиротина продала дорогое бабушкино кольцо, купила Вячеславу пианино «Аккорд» и познакомила любимого с композитором Юрием Левитиным, отцом своей подруги.
Вячеслав и Ирина собирались пожениться, когда Марина сообщила неожиданную новость.
— Я жду ребенка, Слава. От тебя, разумеется…
— Я не готов стать отцом, — потупив глаза, произнес Добрынин.
Вскоре состоялась веселая свадьба с Ириной, а Вячеслав начал работать в «Веселых ребятах» и сочинять собственные композиции.
— Тогда, казалось, жизнь простит мне все. Уже после моей свадьбы пришло письмо от Марины. Она писала, что родила сына, назвала Дмитрием, он очень похож на меня. Дала малышу свою фамилию, а отчество собственного отца. В письме была и фотография. На письмо я не ответил, — вздыхал Вячеслав.
С середины 1970-х годов Добрынин стал одним из популярных композиторов в СССР по количеству написанных шлягеров. Настоящими хитами того времени были песни «Белая черемуха» в исполнении Анны Герман, «Засыпят листья» в исполнении Валерия Ободзинского, «Напиши мне письмо» в исполнении Льва Лещенко, а также вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Веселые ребята».
Успеху многих первых песен композитора способствовала встреча с поэтом Леонидом Дербеневым, вместе с которым они сочинили более 100 песен.
— Спустя годы Марину я встретил в Ялте в 1985-м. Она сделала вид, что не заметила меня, я сам подошел к ней, — вспоминал композитор. — Как оказалось, Марина вышла замуж, родила еще одного ребенка. А Дмитрия усыновил ее муж, дав свою фамилию.
Марина попросила не искать больше встреч и не рассказывать сыну, кто его настоящий отец. Я долго думал об этом. Ведь я повторил судьбу своего отца — оставил женщину с ребенком.
«В свите Пугачевой я никогда не был»
Жена Добрынина родила дочь Катю, но дома композитор не ночевал.
— Я няню нанял, а сам стал оставаться у мамы, — объяснял Вячеслав. — У меня там инструмент был. Приезжал к маме, и она так обо мне заботилась! Да еще и к жене ревновала. Она вообще ревновала меня ко всему на свете.
Ей даже тетки говорили: «Какая-то у тебя животная любовь». А она: «У меня такой сыночек!..» — и называла меня «моя жемчужина». Вот так я от жены отдалился, хотя мы долго не разводились.
Впрочем, супруга подозревала, что муж проводит вечера не только с мамой. Как-то Ирина подслушала, как муж обсуждал с другом своих женщин. Разразился скандал. Но приехала Алла Пугачева, с которой Добрынин работал.
— Алла схватила меня в охапку и потащила в другую комнату, — вспоминала Сиротина. — «Да перестань, все в жизни бывает», — пыталась она меня успокоить. И на какое-то время это ей удалось…
— Алла исполняла среди прочих и мои песни: «22 плюс 28», «Эй, мушкетеры!». Была вхожа в наш с Ириной дом. Но став популярной, она тут же оказалась окруженной, как мы позже это стали называть, свитой. Людьми, которые не отпускали ее от себя ни на шаг.
Я же в свиту не вошел, мне просто не было это нужно. В середине 1970-х у меня вышло столько песен, что я уже имел репутацию автора шлягеров. Песни звучали повсюду — на концертах, в ресторанах, многие хотели их петь: Ободзинский, Мулерман, Хиль, Лещенко, Захаров и другие.
Ирина даже старалась ничего «не слышать» про роман Добрынина с музыкальным редактором ЦТ, создательницей программы «Шире круг» Ольгой Молчановой.
— Женщины сами бросались ему на шею, — делилась Молчанова. — Даже мне хвастался своими многочисленными любовными победами. При этом Слава болезненно ревновал меня к Юрию Антонову. «Что у тебя с ним было?» — постоянно спрашивал. Понятное дело, я была ему нужна в тот период для карьеры. Но это меня не остановило.
В июне 1981 года мать композитора умерла. Добрынин погрузился в депрессию.
— Уход мамы переломил всю мою жизнь напополам. Мама умерла быстро, случайно, она же не болела ничем, — делился артист. — Для меня это был не просто шок — я думал, что не переживу этого. Еле выжил. Я тогда встречался с Олей Шалашевой, солисткой ансамбля «Красные маки». Красивая девчонка, питерская, пока пела в группе, жила здесь, в Москве.
И вот когда мамы не стало, Оля, просто по Фрейду, мне ее заменила. Очень помогла, поддержала, утешила. С ней мы просто разминулись, она в Питере, я в Москве. А я стал жить совсем другой жизнью. Искал удовлетворения везде. Появилось много разных женщин. Они для меня были какой-то отдушиной.
Супруги развелись примерно через 15 лет после того, как фактически разошлись — по словам Добрынина, они ждали, пока вырастет дочь.
«Маму я все равно любил больше, чем любую свою жену — первую, вторую…»
Поэтому поклонники певца очень удивились, когда увидели рядом с Добрыниным совсем другую супругу, архитектора Ирину. Они познакомились в конце 1980-х. Вячеслав тогда достиг пика своей славы.
— Мы с Левой Лещенко пошли на футбол и, когда проходили на свои места, шли мимо трибуны, которая была отведена для гостей хозяев поля, — делился заядлый болельщик «Динамо» Добрынин. — Обратили внимание на расфуфыренных упакованных дамочек — лисы, массивные украшения…
Нам говорят: это жены футболистов. И среди них я заметил такую милаху: сидит смеется, ямочки на щеках, а одета довольно просто.
Его не смутило, что Ирина на тот момент была супругой футболиста Владимира Фомичева. Вскоре Вячеслав и Ирина стали жить вместе, а официально расписались через 13 лет. Женщина хорошо принимала дочь Добрынина. Кстати, обе Ирины, первая жена и вторая, и друг с другом хорошо общались. Своих детей у пары не появилось.
— Я жалею, что у нас с моей нынешней женой нет детей. Это очень больно и непоправимо страшно, — грустно говорил Добрынин. — У Иры такой характер, что лучшую мать трудно представить. Может быть, она была бы такой же матерью…
В последних интервью певец признавался, что всегда был «маминым сыночком» и нисколько этого не стыдится.
— Я был полностью захвачен ее любовью — неистовой, неземной, — признавался Вячеслав Добрынин. — Я был центром ее жизни. Маму я все равно любил больше, чем любую свою жену — первую, вторую… Мама за мной так ухаживала, как никто.
До ночи ждала меня, стирала, кормила. Рядом с ней я всегда ощущал себя большим ребенком. Никого на свете я не любил больше, чем ее. Безгранично, сильно и страстно. Только ради нее я мог сам умереть.
Дочь певца Екатерина окончила ВГИК, во время учебы снялась в нескольких картинах. Познакомившись на последнем курсе с американцем Шейном МакГаффи, изучавшим в Москве киноискусство, вышла за него замуж. Супруги уехали в США.
Екатерина родила двоих детей, Софию и Александра. Недавно она развелась, но осталась в Америке. Внучка Добрынина унаследовала его музыкальные способности, учится в консерватории и выступает со своими песнями.
Народный артист РФ незадолго до смерти в октябре 2024 года признавался, что больше всего сожалеет, что так поступил с сыном, а гордится — прозвищем «доктор Шлягер».
— Помню, был в Таманской дивизии, солдаты маршируют: «Спешу куда-то день-деньской, день-де-е-еньской, и все равно я день-деньской, день-де-е-еньской, та-та-та-та-та, рыжий конь…» Маршировали под мою песню! — улыбался композитор.
— Или сидим в кафе, а рядом в банкетном зале на свадьбе мои песни поют: «Прощай, проща-а-ай…» Это и есть народная любовь. Я счастлив, что дарил людям радость своими песнями.