— В конце пути о ней заботился только муж, с которым она провела 66 лет — судьба Людмилы Шагаловой

Будучи 14-летней девочкой, будущая знаменитость окунулась в мир кинематографа. У нее не было полезных связей и протекций, выдающихся родственников в кинематографе и прочих преимуществ перед другими кандидатами.

Юную актрису сразу полюбили коллеги и руководители: она со всей ответственностью работала над ролью, корректно общалась с сослуживцами, и планомерно продвигалась к намеченной цели.

Несмотря на юный возраст, у девушки был сильный характер. В актерском портфолио в общей сложности имеется более сотни ролей в различных кинофильмах.

Но, когда на закате карьеры, актриса вдруг «пропала» с экранов, и жила в затворничестве, многим это было непонятно.

Некоторые думали, что актриса могла уехать за рубеж, или стала чрезмерно выпивать.

Но причины уйти со съемочной площадки у актрисы были, и не одна. Прежде всего, Людмила Александровна хотела, чтобы в памяти телезрителей она оставалась всегда молодой и привлекательной.

Но вторая причина была куда более серьезной. Актриса после медицинского вмешательства полностью потеряла зрение.

Детство и юность актрисы

В своих редких интервью Шагалова не могла без слез рассказывать о своем детстве. Будучи двухлетней девочкой, она потеряла мать. Позднее не стало и отца.

Он занимал высокую должность на одном из военно-оборонных предприятий. Во времена Сталина он попал под репрессивный каток, получив обвинение во взятке.

Однажды во время прогулки девушка совершенно случайно вместе с друзьями была замечена режиссером Протазановым. Симпатичную девушку камеры сняли крупным планом, и показали в «новостях» по телевидению.

Опытным глазом отметив врожденный актерский талант, Яков Александрович предложил девушке пройти пробы на съемки в картине «Семиклассницы».

Целых два месяца режиссер затратил на посещение столичных школ, прежде чем отыскал, наконец, увиденную в кадре девушку.

Опытные коллеги сразу же отметили талант и природный ум юной партнерши по съемочной площадки.

Когда «Семиклассницы» вышли на экраны, то зрители и критики сразу же отметили яркую актрису, а режиссеры стали предлагать ей работу в своих проектах.

Следующая роль главного персонажа в картине «День в Артеке» была отработана Людмилой безупречно.

Режиссер поощрил молодую актрису, и это дало Шагаловой импульс, она поверила в свои силы и решила поступать в театральный институт.

Но планы девушки нарушила война. Актриса была эвакуирована в Челябинск, вместе со своей бабушкой. Людмила стала трудиться на тракторном заводе, ее приняли на должность коменданта охраны.

По возвращении в столицу Шагалова попала в мастерскую Сергея Герасимова.

Людмила Александровна поступила в театральный институт, и на последнем курсе ей предложили роль в картине «Молодая гвардия» того же режиссера Герасимова.

В возрасте 25 лет актриса получила Сталинскую премию за роль в этом кинофильме. Когда актрису награждали, один высокопоставленный чиновник пообещал помочь в том, в чем она нуждается.

У Людмилы тогда было одно желание, и она сразу же озвучила его: «Хочу, чтобы отца выпустили из тюрьмы».

Освобождения не последовало, но отца Людмилы Александровны перевели в другое место заключения, которое отличалось улучшенными условиями содержания заключенных: хорошим питанием, возможностью посещать крупную библиотеку.

Получив Сталинскую премию, молодая девушка приобрела норковую шубку. Это была ее мечта, и только после этого актриса почувствовала «звездность».

Чтобы заработать деньги, актриса соглашалась на разные роли, включая эпизодические.

Зрители отметили талант актрисы в картинах «Верные друзья», «Дело №306», «Рядом с нами» и в других кинофильмах. Однако, в этих картинах она играла «без особых усилий».

Работа в картине «Женитьба Бальзаминова»

Сыграть роль в этом проекте актрисе предложил режиссер фильма Константин Наумович Воинов. Он был сильно удивлен, когда Шагалова со слезами произнесла: «Неужели я стала такой старой и непривлекательной?».

Пораженный режиссер подбодрил девушку, сказав, что она изумительно выглядит. Более того, Шагалова – очень хорошая актриса, способная безупречно сыграть любую роль.

В ответ на это, Людмила настолько реалистично играла женщину зрелого возраста, что ее персонажа восприняли «на Ура!». Зрители были в восторге от ее героини, несмотря на то что это был особенный персонаж.

И тут Шагалова поняла, что в ее работе деньги – не главное. Не надо гнаться за славой и деньгами, но необходимо полностью, без остатка отдаваться актерской работе.

О ее особенном подходе к работе над ролью свидетельствуют роли в картинах:

· «Не может быть!»;

· «Остров сокровищ»;

· «Дядюшкин сон»;

· «Сказка о потерянном времени»;

· «Усатый нянь;

Уход из кинематографа

В 1987 году актриса приняла для себя важное решение: актриса перестала сниматься в кино. Людмила Александровна не встречалась с журналистами, перестала отвечать на звонки и на публике больше не показывалась.

Позднее актриса ответила на вопросы журналистов, чтобы не волновать своих поклонников.

Актриса видела, как другие коллеги пытаются изменить внешность, прибегали к хирургическим операциям, рисковали своим здоровьем, и даже – жизнью.

В погоне за популярностью такие актрисы не получают никаких гарантий, но рискуют гораздо большим.

Но Шагалова не желала пользоваться услугами хирургов – косметологов, пусть лучше зрители запомнят ее энергичной и молодой, такой, какой она была на съемочной площадке, и в реальной жизни.

Потеря зрения

Людмиле Шагаловой очень трудно стало появляться на публике из-за потери зрения. Операция на глаза, выполненная с целью лазерной коррекции зрения, прошла неудачно.

Итог – полная потеря зрения.

Женщина училась перемещаться по дому, постоянно натыкаясь на разные препятствия — мебель, бытовую технику, стены и дверные косяки.

Выходить на улицу она была не в состоянии, а приток свежего воздуха приходил из форточки.

С супругом Вячеславом Шумским, который работал оператором, Людмила Александровна прожила 66 лет. Муж поддерживал актрису, всегда был рядом, помогал перемещаться, и всю домашнюю работу взял на себя.

Вячеслав Михайлович сам был болен, но стал хорошей опорой для незрячей супруги. Детей в семье не было – в молодости думали о карьере, а позже пожалели, конечно же.

Но исправить уже ничего было нельзя, поэтому супруги довольствовались обществом друг друга.

Вячеслава Михайловича не стало в 2011 году в возрасте 89 лет, а через год, на 88-ом году не стало и Людмилы Александровны Шагаловой.

Современные зрители могут вспомнить выдающуюся актрису, посмотрев любимые старые фильмы.

Оцените статью
— В конце пути о ней заботился только муж, с которым она провела 66 лет — судьба Людмилы Шагаловой
Прославились, превратились в элиту и учат правильно жить: 7 «зазвездившихся» артистов