Университеты жизни Бубы Кикабидзе, потомка княжеского рода: безотцовщина, удручащая бедность и маленький тбилисский дворик. Кто жена и дети

Кто не знает песни «Мои года, мое богатство…» или «Я хочу, чтобы песни звучали… «в исполнении Вахтанга Кикабидзе — главного и любимого грузина когда-то огромной страны.

Вахтанг Кикабидзе родился 9 июля 1938 года. Первые звуки, которые он пропел младенцем, были: «Бу-ба». Так и стал Бубой сначала для матери, а потом и для всех близких.

Мать — Манана Константиновна, красивейшая женщина, по отцу из княжеского рода, единственной в Грузии царствовавшей фамилии Багратиони, по матери тоже из старинного княжеского рода. Она навсегда осталась приверженцем дворянской культуры. Как истинная обладательница голубых кровей, хозяйство она вела неумело, но очень много читала.

Отец — Константин Кикабидзе, журналист, из-за сильной близорукости не был военнообязанным, но не выдержал и сказал жене: «Мне, Манана, стыдно ходить по городу», — и ушел на фронт. А в 1942 году жена получила извещение о том, «что младший лейтенант Кикабидзе пропал без вести в боях под Керчью».

Манана ждала его до последних дней своей жизни, не веря, что «Котик мог погибнуть. Он не такой. Он обязательно вернется».

После войны мальчишки во дворе ставили спектакли, и конечно, про войну. Буба играл Гитлера.

После войны им с мамой тяжело жилось. В маленькой комнатушке в коммуналке, без воды и отопления. В их дворике проживали семнадцать национальностей, «но все были наши, на одном языке разговаривали и в прямом, и переносном смысле».

И голодали, но все относились друг к другу «с любовью, с открытым сердцем», делились всем, чем можно. Им с мамой отдавали очистки от картошки, и «княжна Багратиони их мыла, нарезала тонкими ломтиками и тушила в постном масле».

Буба никогда не учился ни на актера, ни музыке. Но он вырос на пении. Мать пела в церковном хоре главного кафедрального собора, и мальчиком он каждый день прибегал в храм и слушал хор.

Он утверждает, что «по сей день ни одной ноты не знаю, ни на одном музыкальном инструменте играть не умею, только барабанить могу… Все мальчики в нашем роду барабанили по тарелкам, кастрюлям, переходит это умение от одного к другому».

Буба считает, что «все пережитое с самого детства и по сей день, перемолотое умом и сердцем — вот мои университеты». Да и в школе он учился так, что достоин книги Гиннесса — трижды оставался на второй год- в третьем, в шестом и восьмом классе. Все двойки, только по русскому языку твердая пятерка благодаря пожилой соседке, которой он иногда помогал дойти до почты получить пенсию.

Вот она-то и привила мальчику на всю жизнь любовь к чтению. А учительница по русскому языку утешала маму мальчика: «Вы зря переживаете, увидите, наш Вахтанг известным артистом будет». Почему решила, что артистом, Кикабидзе до сих не знает. Ведь в детстве он не собирался быть ни актером, ни певцов, а мыслил себя в будущем художником.

Со своей будущей женой Ириной Кебадзе — балериной Тбилисского театра оперы и балета Вахтанг познакомился во время выступления сорной гастрольной бригады в Будапеште, в день, когда был убит Джон Кеннеди (22 ноября 1963). В отеле паника, крики.

Вахтанг увидел, что Ирина стоит — «стройная, миниатюрная, с распахнутыми от страха глазами, вся дрожит. Я схватил ее, обнял, прижал и …больше не отпустил. Никто не может объяснить, как такое происходит. Просто видишь женщину и понимаешь -твоя».

Ирину Кикабидзе считает «особенной, золотом», раз выдерживала жизнь с таким, как он. Когда они поженились, то Ириной дочке Марине было восемь лет. У них родился сын Константин, брат и сестра обожают друг друга. И сам Вахтанг утверждает, что любит Марину и Константина одинаково.

Ирина Кикабидзе умерла год назад — 12.10.2021 года, после продолжительной болезни.

Сын Константин окончил Академию художеств, живет в Торонто. У него уже взрослые сыновья — Иван и Вахтанг. У Марины — взрослый сын Георгий, работает в Тбилиси в крупной нефтяной компании. У него родилась дочь — Александра, любимица Вахтанга Кикабидзе.

«Говорят, что главное для любого мужчины суметь выбрать две вещи дело жизни и спутницу жизни. Мне повезло угадать и то и другое» — утверждает Буба — Вахтанг Кикабидзе.