«Ей было 42, а ему 23 и она вывела его на мировую сцену». Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев

Они были с разных планет. Она – звезда с высшим в балете титулом «прима-балерина ассолюта», самая знаменитая артистка Великобритании до «Битлз». Он – танцовщик, беглец из СССР. Ей 42, она на закате карьеры. Ему 23, он рвется завоевать мир. Они встретились и вместе стали сенсацией – и на сцене, и в жизни.

Пегги – Марго

Маргарет Хукхэм, или просто Пегги, родилась в 1919 году. Балету она училась с четырех лет. А в 15 уже дебютировала в роли снежинки в «Щелкунчике». Пегги сменила имя на звучное Марго Фонтейн и создала «балетный» образ – провела коррекцию носа, стала брюнеткой, выщипала волосы надо лбом, сделав лицо выразительнее.

Она брала уроки по технике речи и манерам и много читала – ведь балерине везде нужно быть на высоте! И не щадя себя, упорно оттачивала технику, добиваясь идеала. Ведущие партии в труппе балета Vic-Wells Марго получила в 17 лет!

Ее улыбка была очаровательна, артистизм и техника безупречны, а легкость казалась волшебством.

«Железная спина и стальная воля», – говорили о ней. Во время войны труппа танцевала по девять спектаклей в неделю. Звучали сирены, на город падали бомбы, но если на сцене была Марго, зрители не покидали театр.

В 1949 году труппа гастролировала в США. За океаном были уверены, что в послевоенной Англии ничего создать не могут, но балеты, особенно «Спящая красавица», шли с триумфом – во время «розового адажио» Марго чувствительные дамы даже падали в обморок.

Она вмиг стала звездой, за ней гонялись поклонники, пресса и фотографы. Марго выходила в люди как истинная леди, элегантная, с безупречным маникюром, макияжем и прической – она ощущала себя лицом страны.

В 50-х годах Марго стала президентом Королевской академии танца и Дамой-кавалером ордена Британской империи. Ее карьера процветала, но она оставалась скромной и дружелюбной и настаивала: «Я просто очутилась в нужное время в нужном месте».

Первая любовь накрыла Марго в театре.

Обаятельный дирижер и композитор Констант Ламберт был старше на 14 лет и женат, роман пришлось скрывать. 10 лет он морочил Марго голову, пил, уходил в загулы, изменял. Она вытаскивала его из чужих постелей и полицейских участков, лечила после запоев, сделала два аборта и больше не могла иметь детей.

В 1948 году Констант наконец развелся и сделал предложение – но забыл явиться к месту регистрации брака. И глубоко уязвленная Марго все же поставила точку.

В себя она приходила на гастролях. Париж принес ей знакомство с балетмейстером Роланом Пети. Гуляя вдоль Сены, он, пьяный «от вина и ее красоты», предложил искупаться. Оба оказались в воде, а затем – в объятиях друг друга… Они бродили по городу, танцевали в клубах, много смеялись. А потом роман сошел на нет, и Марго назовет его «самым безболезненным в своей жизни».

Прошло еще пару лет. Репетиции, спектакли, гастроли… Марго планировала все и в 35 лет рассчитывала выйти замуж. Но ей перевалило за 30, а принцы были рядом лишь на сцене.

Панамский дипломат и журналист Роберто де Ариас (для своих – Тито) ворвался в жизнь Марго внезапно.

В 1953 году в Метрополитен-Опера ей в антракте принесли огромный букет с запиской. А потом Тито просто пришел в гримерку.

Семья Тито была элитной: президентами Панамы в разное время были и его отец, и дядя. Тито учился в США, затем в Кембриджском университете. Там его 18-летняя Марго впервые и увидела – на вечеринке смуглый мачо грациозно танцевал румбу. Два года они иногда встречались, бродили по улочкам, целовались…

Но у Марго были Констант и карьера, а плейбой Тито и вовсе не думал о браке. Потом он уехал, и они не виделись 17 лет. И вот он свалился как снег на голову – солидный, располневший, импозантный. Позвал на завтрак. И там, в кафе, с ходу предложил стать его женой.

Марго опешила: у Тито были жена и трое детей. «Я улажу эту проблему», – рассмеялся он. И начал ее обхаживать: розы, бриллианты, шубы, выходы в высший свет… А улетая в Панаму, оставил ей свой лимузин с шофером.

И Марго растаяла – сами небеса дали ей любовь, как раз к нужному сроку!

«Тито вызволил человеческое сердце, запертое в теле балерины», – напишет она.

Друзья были уверены, что Тито любит не Марго, а ее деньги и славу, мать переживала: «Этот панамец принесет тебе только беды». «Зато мне никогда не будет с ним скучно!» – улыбалась Марго. Свадьбу сыграли в 1955 году и после медового месяца поселились в Лондоне: Тито получил от дяди президента пост посла Панамы в Великобритании.

Спектакли Марго Тито не смотрел, но всегда присылал цветы.

Он мотался по миру, флиртовал, влезал в политические авантюры. Марго в политике ничего не смыслила, но образ благородного разбойника Тито ей очень нравился. Слухи об изменах она игнорировала, была влюблена и счастлива быть супругой дипломата – блистать на балах, встречаться с президентами и королями, плавать в круизы с приятелем Тито Аристотелем Онассисом и Марией Каллас:

«Пока я не стала женой Тито, совсем не представляла, кто я вне сцены. А потом вышла за него и узнала: я госпожа Тито де Ариас».

В 1959 году Тито с соратниками попытался устроить переворот и сместить тогдашнего президента. Марго как раз была в Панаме. Супруги плыли на своей яхте, полной оружия – якобы на рыбалку, но кто-то их сдал. Когда военные корабли стали окружать яхту, Тито сбежал на шлюпке, сделав Марго отвлекающей приманкой. Он исчез, а ее обвинили в контрабанде оружием и арестовали.

Вытащил Марго из тюрьмы британский посол в Панаме. Пресса стояла на ушах: «Принцесса-лебедь оказалась подсадной уткой!» Но толпе репортеров в аэропорту Лондона привычно элегантная Марго с любезной улыбкой отвечала: «Мне нечего вам сказать…», всем видом показывая, что стала жертвой недоразумения. И вскоре от нее отстали.

Документы британских спецслужб об этой истории рассекретили лишь в 2010 году. И выяснилось, что Марго все знала: заговор возник во время визита супругов на Кубу, Фидель Кастро обещал помочь оружием и людьми.

Когда все сорвалось, Марго сознательно отвлекла внимание военных от мужа. Шокированные спецслужбы, опасаясь нового мирового кризиса, не сообщили ничего в Вашингтон, а саму историю замяли. Но с должности посла Тито убрали. Он купил на деньги Марго ранчо в Панаме и занялся скотоводством.

Сын офицера, Рудольф родился в 1938 году, с шести лет учился танцу.

Окончил Ленинградское хореографическое училище и попал в Театр оперы и балета, где быстро получил ведущие партии.

В июне 1961 года в парижском аэропорту случилась сенсация: юный успешный танцовщик Театра оперы и балета имени С.М. Кирова Рудольф Нуреев внезапно перепрыгнул турникет и попросил политического убежища во Франции. Гастроли Кировского театра во Франции шли успешно. Далее труппа собиралась в Лондон, и вдруг Нуреев получил приказ лететь в Москву.

«Конец, стану невыездным», – понял он и решился на «прыжок к свободе». Но Парижская опера отказалась от него, опасаясь разрыва культурных связей с СССР, а Франция отказала в статусе беженца. Его взял частный театр маркиза де Куэваса, но к осени труппа распалась, и Нуреев поехал работать в Копенгаген.

В 1961 году Марго думала об уходе – ей было 42 года. Организатор гала-концерта, посвященного Марго, предложила ей станцевать там с беглецом из-за железного занавеса. «Он – гений», – убеждала Колетт и уломала Марго пригласить Нуреева в Лондон.

При встрече Рудольф показался Марго «очень подозрительным», «с ледяным взглядом».

Но потом она что-то сказала, и вдруг он расхохотался. «Ну слава богу! Я и не знала, что русские умеют смеяться!» – воскликнула Марго. Лед треснул. А Нуреев, по его словам, и не чувствовал льда: «С первого мига я понял, что нашел друга».

Танцевать с ним Марго все же не рискнула, но участвовать в концерте предложила. На репетициях ее поразило, что Рудольф заставляет работать тело, «как паровую машину»:

«Кажется, именно в то утро он запал мне в сердце».

И вот гала-концерт, соло Нуреева в «Трагической поэме» Скрябина. «Он метался по сцене как лев, разрывающий оковы, как Спартак», – восхищалась пресса. А после па-де-де из «Лебединого озера» публика так неистовствовала, что Рудольф станцевал на бис.

И тогда глава Королевского балета Нинетт де Валуа решила: ей нужен дуэт Фонтейн–Нуреев в «Жизели».

«Боже, вы не думаете, что я слишком стара? Я буду выглядеть как старая курица, танцующая с яйцом!» – ахнула Марго.

Но дома, поговорив с Тито, поняла: «Есть смысл вскочить в уходящий поезд либо уйти совсем». И выбрала первое.

Им пришлось подгонять друг к другу разные версии «Жизели».

Обычно партнеры подстраивались под Марго, но Рудольф отстаивал свое видение и очень точно показывал варианты ее па.

«Это было блаженство – работать с ним, я забыла о «старой курице», – писала Марго.

21 февраля 1962 года в зале собрался весь Лондон. Нуреев не танцевал Альбера – он был им, сходил с ума от любви. После финала зал взорвался овациями… Выбрав красную розу, Марго поцеловала ее и дала Рудольфу. А он вдруг опустился на колено и прильнул в долгом поцелуе к ее руке. Зрители взревели. Занавес поднимался 24 раза!

Одни критики одобрили хореографию Нуреева, других раздражал его «неанглийский» стиль, но все писали, что к красоте он добавил чувства и невероятно расшевелил Фонтейн.

«Рудольф соткан из такого разнообразия красоты, что… не имеет пола. Он создал некое танцующее существо вроде фавна, дикое и очень красивое», – писал критик.

Публика валила в театр валом, пришла даже королева Елизавета II.

«Их вызывали 40 раз. Руки людей распухли от аплодисментов. Это одно из сильнейших художественных впечатлений моей жизни…»– вспоминала Жаклин Кеннеди.

Нуреев продлил жизнь Марго в балете, она вывела его на мировую сцену.

Продолжение статьи тут

Оцените статью
«Ей было 42, а ему 23 и она вывела его на мировую сцену». Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев
Доброта и душевность в каждой роли: актриса Вера Кузнецова