Она кричала, а все просто стояли и смотрели. Третий дубль Инны Бурдученко

«Приготовились, начали!». Это был последний, третий дубль. Комсомолка, которую играла Инна Бурдученко, должна была вынести из пылающего сарая красное знамя. Актриса не успела. Ветхое, горящее строение рухнуло на хрупкую, 21-летнюю девушку.

Она кричала страшно, но люди растерялись, стояли и просто смотрели на весь этот ужас. Потом кто-то из массовки, говорят, обычный шахтер, бросился ее спасть. Молодой человек и сам получил ожоги, но актрису из пламени вынес.

Бурдученко поступила в ожоговое отделение. 78 % кожи было обожжено. Лечение актрисы под свой контроль взяла Екатерина Фурцева, министр культуры СССР. По ее распоряжению в больницу доставили самые современные препараты.

Нашлись и доноры, которые были готовы сдать не только кровь, но и кожу. Сообщалось, что Инны даже приходила в себя на некоторое время. И в эти непродолжительные осознанные моменты она говорила о кино.

15 августа 1960 года Инна Бурдученко скончалась, актриса ждала первенца, она была на третьем месяце беременности.

До сих пор гибель молодой, подающей надежды актрисы на съемочной площадке фильма «Цветок на камне» (рабочее название: «Так никто не любил») считается одной из самых загадочных и нелепых. Так не должно было случиться.

Непрофессионализм случайного режиссера или последствия анафемы от Папы Римского?

В фильмографии Инны Бурдученко всего один фильм, который вышел при ее жизни — «Иванна». А должно было быть намного больше. Свою судьбу Инна не представляла без театра и кино. Сразу после школы она попыталась поступить в киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, но прошла в вуз только через год.

А дальше все начало складываться как будто удачно. Инна училась на третьем курсе, когда ей предложили большую роль в фильме «Иванна». Режиссер картины Виктор Ивченко никак не мог найти актрису под образ, который строго для себя определил. Она искал девушку с мягкими, красивыми чертами лица. Но главное, у нее должны были быть огромные выразительные глаза — «Бездна», как говорил сам режиссер.

Все это Ивченко увидел в студентке театрального Инне Бурдученко. На пробах Инна превзошла все ожидания режиссера и была тут же утверждена.

После премьеры «Иванны» Инна проснулась, если еще не звездой, то точно звездочкой советского кино. Главная цель была достигнута — режиссеры ее заметили и теперь уже точно знали, что есть такая талантливая актриса Инна Бурдученко.

Но все рухнуло в один миг. Тогда многие посчитали, что смерть актрисы – это следствие анафемы, которую наложил на антирелигиозный советский фильм Папа Римский.

После премьеры фильм «Иванна» посмотрели 30 миллионов человек, в том числе за рубежом. Но были люди, которым картина категорически не понравилась. Один из них — папа Римский Иоанн XXIII. Посмотрев фильм, понтифик проклял картину и его создателей, после чего «Иванну» запретили к показу во всех католических странах.

Режиссер фильма Виктор Ивченко узнал об этом от своего приятеля, поэта Миколы Бажана. Тот привез из Рима вырезку из итальянской газеты. Эта новость, конечно, выбила из колеи кинематографиста. Но изменить ситуацию Ивченко не мог.

О проклятии Папы заговорили вслух, когда ровно через год после премьеры на съемочной площадке погибла главная героиня «Иванны» Инна Бурдученко.

К тому времени молодая актриса уже встретила настоящую любовь — своего преданного поклонника Игоря Кирилюка, который стал ее мужем.

Сниматься в картине «Цветок на камне» Инна согласилась ради денег. Молодой семье, ожидающей пополнение, нужны были средства к существованию. Режиссером картины выступал Анатолий Слесаренко — человек, который снимал в основном только документальное кино, однако периодически замахивался и на художественные ленты.

Но закончить «Цветок на камне» он не успел. Фильм переделывал и доснимал Сергей Параджанов. А Слесаренко в это время находился в зале суда и стоя выслушивал приговор — пять лет заключения с пятилетним запретом работать в кино.

Анатолий Слесаренко был признан виновным в смерти актрисы Инны Бурдученко. Во время съемок он нарушил все возможные правила безопасности. Сцену, когда героиня Инны спасает из горящего барака знамя, снималась с трех дублей. Каждый раз деревянный дом обильно поливали бензином и поджигали. Естественно конструкция становилась все более хрупкой и в конце концов прогорела полностью.

«Приготовились, начали!» — скомандовал Слесаренко в третий раз.

Инна вбежала в горящую избу, послышался треск, строение заскрипело и рухнуло прямо на Инну. Интересно, что оператор пытался убедить режиссера не снимать столько дублей, поскольку первый был удачным.

Слесаренко отсидел всего год и вышел по амнистии в 1963 году. Несмотря на запрет работы в кино, в 64-ом году Слесаренко начал работать на Киевской студии. Правда, художественные фильмы больше не снимал, занимался документалистикой.

Режиссер с чужой биографией

В 1986 году, когда Анатолий Слесаренко уже считал себя маститым гуру документального кино, неожиданно начали всплывать нелицеприятные факты из его биографии. В 1986 году в «Литературной газете» вышла статья-расследование Галины Силиной «Человек с чемоданом». Она выяснила, что Слесаренко был замешан в финансовых махинациях. Но это еще, как говорится, полбеды.

Гораздо хуже, что режиссер сфальсифицировал собственную биографию, приписав себе несуществующие военные подвиги и награды. Общественность знала его, как фронтовика и орденоносца, о его подвигах были наслышаны все вокруг.

На деле у режиссера была всего одна награда «За боевые заслуги», выданная 8 июня 1945 года за участие в художественной самодеятельности. Слесаренко (или Слисаренко) никогда не был на фронте и какое-то время жил на оккупированных территориях.

Режиссер, по вине которого погибла подающая надежды актриса, умер в 1997 году. Разоблачающие факты не сказались на его карьере.

А вот супруга Инны Бурдученко Игоря Кирилюка постигла трагическая участь. Он погиб в автокатастрофе, пережив супругу всего на три года. Его похоронили рядом с Инной на Байковом кладбище Киева.

Оцените статью
Она кричала, а все просто стояли и смотрели. Третий дубль Инны Бурдученко
10 сумасшедших фото наших предков – «зажигали» так, что порой неловко