Актеры Евгения Симонова и Александр Кайдановский влюбились друг в друга на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Хотя девушка уже обещала руку и сердце другому, она бросила своего жениха, потеряв голову от любви.
19-летняя Женя тогда училась в театральном училище им. Щукина и собиралась замуж за однокурсника Юрия Васильева.
— Да, у нас с Женечкой случились взаимные, очень чистые, нежные и страстные чувства, — рассказывал Васильев. — Волшебная пора! Мы были партнерами все четыре года обучения: делали этюды, ставили отрывки, а в дипломном спектакле сыграли «Историю одной любви» о 16-летних ребятах, уезжающих за романтикой на Север.
Помню, как и сам возил Женю к себе на родину, в Новосибирск. Знакомил с родителями. Зима тогда выдалась очень холодная. Пришлось искать теплые вещи для любимой, чтобы она смогла осмотреть достопримечательности и побывать в Академгородке.
Я тонул в ее взгляде. В училище нас прозвали Ромео и Джульеттой. Педагоги закрывали глаза на то, что мы пишем друг другу записочки прямо на лекциях.
Евгения стала первой студенткой курса, получившей разрешение на съёмки в кино. Катин-Ярцев был настолько уверен в способностях Жени, что без колебаний отпустил её сниматься в фильме «В бой идут одни «старики»…» (1973).
И он не ошибся в своей ученице, которая достойно сыграла Машу Попову. Затем последовали приглашения в фильмы «Вылет задерживается» (1974), «Афоня» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975).
1975 год оказался для Симоновой особенно насыщенным на съёмки. Так, фильм «Пропавшая экспедиция» снимали летом того же года в башкирском городе Белорецк и его окрестностях. По сюжету, в 1918 году профессор Смелков возглавляет геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, находится золото.
Евгения сыграла роль дочери профессора Таси, а 28-летний Александр Кайдановский сыграл участника экспедиции, бывшего царского офицера Кирилла Зимина.
— Играли влюбленных и влюбились в реальности. Отец сразил маму талантом. И тем, что ни с кем особо не общался, а все время читал. И ухаживал сдержанно: провожал и целовал руку на прощание. Сначала предложение сделал и только потом поцеловал, — рассказывала дочь Симоновой и Кайдановского Зоя Кайдановская.
Через год сняли и продолжение — фильм «Золотая речка» (1976). Евгении и Александру было приятно вновь оказаться в тех местах, где они полюбили друг друга.
— Прости меня, Юра, но я… я выхожу замуж за другого, — сказала Женя сразу по возвращении со съемок «Пропавшей экспедиции».
Для Юрия этот поступок стал тяжёлым ударом.
— Конечно, я очень страдал, — вздыхал Васильев. — Я всегда ревновал свою Джульетту и, как оказалось, не напрасно. Но потом я понял, что Кайдановский — достойный человек. Он приходил к нам на показы, мы с ним хорошо общались.
Александр Кайдановский также не был свободен. На тот момент у него были отношения с двумя женщинами. Он был официально женат на Ирине Бычковой, родившей ему дочь Дашу. Однако у актёра завязался бурный роман с актрисой Валентиной Малявиной, коллегой по Вахтанговскому театру, и в результате Ирина уехала с дочерью в родной Ростов-на-Дону.
Отношения с Малявиной были чересчур эмоциональными. Однажды они решили вместе уйти из жизни, как Ромео и Джульетта, и даже предприняли попытку, но испугались, вызвали скорую помощь и два дня провели в больнице.
— Александр меня дико ревновал, — признавалась Малявина. — Нам было тяжело вместе. Когда меня начинало буквально трясти от него, хлоп дверью — ухожу. Через месяц возвращаюсь. Я не рассказывала ему, что избавлялась от беременностей: Сашу я очень любила, но он был слишком непредсказуемым.
Ссоры и постоянные выяснения отношений привели к трещине в их отношениях. С Симоновой Кайдановский, оказывается, познакомился благодаря именно Малявиной, потому что Валентина отказалась от роли в «Пропавшей экспедиции», порекомендовав вместо себя Евгению. Любовь юной Симоновой (Малявина была старше его на пять лет) показалась актеру настоящим спасением от внутреннего одиночества.
Однако семейная жизнь Александра и Евгении не сложилась, ведь они были слишком разными людьми. Симонова всегда отличалась спокойствием и уравновешенностью, ценила семью. Когда она забеременела, то отказалась от роли в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. В ноябре 1976 года Евгения родила дочь Зою.
Кайдановский же был человеком сложным, импульсивным, любил выпить и был поглощён работой. По воспоминаниям друга семьи — актера и режиссера Сергея Насибова, разрыву пары предшествовали серьезные страсти.
Когда после очередного скандала Кайдановский решил уйти из семьи, Евгения села на подоконник, свесив ноги, и стала кричать своему Саше, выбегающему из подъезда: «Если уйдешь — я спрыгну». Хотя потом уверяла, что мысли прыгнуть у нее не было.
— Саша начал мучить Женю ревностью (точь-в-точь, как раньше меня), — вспоминала Малявина. — Я уж ругала его, ругала: «Зачем себя растравляешь, очнись. У вас только-только дочь родилась. А ты… опять идешь в никуда. Бабье тебя окружит, прихлебаи…»
— Одним из раздражающих факторов в их отношениях было то, что мама в какой-то период очень много работала, а у папы не было ничего, — объясняла Зоя Кайдановская. — Он просто бесился, что у мамы так все хорошо получается, а она ничего не могла с этим поделать. Родители то расставались, то сходились. Но для папы была важна свобода и то, что ему хочется делать.
Когда Зое было четыре годика, ее родители развелись. Незадолго до развода молодой семье выделили двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Кайдановский оставил это жилье Евгении и Зое, а сам переселился в комнату в коммуналке.
Евгения тогда параллельно снималась в двух картинах. Из-за сильных переживаний у актрисы не хватало сил на работу, и её чуть не сняли со съёмок фильма «Рассказ неизвестного человека».
— Я глубоко страдала. Но компактно. Я не могла это растягивать надолго. Это было мучительно, почва уходила из-под ног. Я не могла есть и спать, ничего не могла. У меня тогда и на съёмках у Жалакявичюса ничего не получалось. Я приходила домой и говорила папе, что не могу ничего, есть не хочу. Он говорит: «Ну хорошо, я тебя буду лечить».
Он работал в НИИ всю жизнь, там был чистый спирт для обработки аппаратуры. Какую-то часть он приносил домой, разводил с водой и настаивал на красном перце. И я пила эту перцовку. Появился аппетит, а через неделю моя депрессия прошла.
Мама хотела меня лечить таблетками, а папа говорил, что это всё ужасно. Но я не могу сказать, что это панацея, кто-то же так и запить может, — делилась актриса.
Симонова права, сколько женщин с рюмки-другой начинают свой путь в никуда, постепенно скатываясь на дно. Особенно легко заметить это на примере некоторых известных актрис. Но, к счастью, Евгения быстро справилась с депрессией и не увлеклась алкоголем.
Ее следующий брак, с актером Дмитрием Полонским, оказался недолговечным.
— Когда у Жени с Димой вспыхнул роман, она со мной советовалась: «Саш, не знаю, что и делать. То ли замуж за Димку выходить, он же так безумно красиво поет, то ли нет». И с моей легкой руки вышла. Но прожили они всего год и разбежались, — делилась следующая супруга Полонского Александра Равенских.
Вскоре Симонова встретила кинорежиссера Андрея Эшпая, сына известного композитора Андрея Яковлевича Эшпая. Он стал ее третьим мужем. От него артистка родила в 1986 году дочь Марию. Симонову и Эшпая познакомил коллега по Театру им. Маяковского Игорь Костолевский.
— Они меня подвозили на машине, — вспоминала актриса. — Андрей был за рулем. Я сидела сзади, и он посматривал на меня в зеркало. Эти карие глаза. И когда я вышла, подумала: «Есть же счастливая женщина, у которой такой муж».
А спустя время на съемках мы встретились и начали общаться. Но так сложилось, что только через два года смогли соединиться. А расписались, когда Марусе было два месяца.
«Счастливой женщиной» и первой женой режиссера была актриса Лариса Удовиченко. Лариса признавалась, что устала от ревности мужа, но при этом никогда не высказывала в его адрес никаких претензий, и до сих пор отзывается об Андрее Эшпае как о хорошем человеке.
В 2020 году раскрылись подробности опекунства Евгенией Симоновой Даши Коршаковой. Ее родная мать, актриса Людмила Коршакова, известная зрителю по фильму «Калина красная», скоропостижно скончалась в начале 90-х в возрасте 42 лет. Чтобы сохранить для 13-летней девочки квартиру, Симонова стала опекуном Дарьи.
— Не могу сказать, что Женя была с Людмилой Коршаковой очень близка, — рассказывал коллега Симоновой по Театру им. Маяковского Виктор Запорожский. — Но вспомнив, что у Люды осталась маленькая дочка Даша, Симонова стала ее опекать.
Причем заботилась не как многие о чужих детях — формально, а как о родной кровиночке! Часто ездила к Даше в Тулу, где девочка поселилась у бабки с дедом. Долгие годы им помогала, при этом забот и со своими детьми был полон рот.
Дарья очень ценила эту заботу.
— Она покупала одежду, джинсы и для Зои, и для меня, никогда не делала различий. Она такая нежная, хорошая, добрая, я ей очень благодарна, что она меня не бросила, — говорила Коршакова спустя годы.
Таким образом, Евгения Симонова обрела крепкую любящую семью, найдя своё счастье в третьем браке. Родные люди помогли ей справиться с болезнью: в 2013 году актрисе прооперировали лёгкое, обнаружив злокачественную опухоль. Эшпай очень помог Симоновой и с возвращением на экран после 1990-х.
Когда в 90-е буквально рухнул наш кинематограф, Евгения не вписалась в новые реалии. Она играла мало и сейчас признаёт, что нечего вспомнить из того периода.
— Благодаря Андрею Эшпаю произошло некое возвращение, когда я появилась в многосерийном фильме «Дети Арбата» — уже седая и сильно повзрослевшая, — делилась Симонова. — Но я бесконечно люблю эту роль, а картина имела сумасшедший успех.
Потом был фильм-подарок, который Андрей мне сделал на 50-летие — «Многоточие». Затем Эшпай снял совершенно арт-хаусную и изумительную картину «Событие» по пьесе Владимира Набокова, мы с ней объездили «Дни российского кино» по всему миру, а на Московском международном кинофестивале фильм получил приз в конкурсе «Перспектива».
Сейчас 69-летняя Евгения Симонова востребована в нашем кинематографе и украшает собой любой сериал благодаря своему таланту. Здоровья и счастья замечательной актрисе!