Москвичка-оккупанточка была хороша! Михай все глаза проглядел, поглядывая на Леночку, покручивая хитро цыганский ус. Гостья, в отличие от других женщин, красневших и робевших в присутствии «знаменитого Будулая», вела себя расковано. Михай знал, что у этой молодой женщины уже был опыт общения с мужчинами значительно старше ее.
Но могло ли у Михая и Елены что-то получиться?
9 марта 1934 года в бессарабском селе Глинжены, которое в ту пору входило в состав Королевства Румыния, жена местного лесника Ермолая Мелентьевича Волинтира родила мальчика.
Как положено, родители отправились в сельсовет регистрировать новорожденного. При записи писарь ошибся и вместо «Михай Волинтир» написал в свидетельстве о рождении «Михай Волонтир». Ничего менять уже не стали.
Семья Волинтир была большая — восемь детей мал мала меньше. С ранних лет Михаю пришлось пасти коров и коней, собирать в лесу хворост, носить воду из реки.
В годы войны довелось Михаю испытать и голод, и холод. К счастью, мальчик выжил. В возрасте восьми лет Волонтир пошел в школу, после окончания которой поступил в педагогическое училище.
В возрасте 18 лет, еще будучи студентом, начал преподавать в младших классах школы села Пэпэуцы, но быстро понял, что педагогика — это не для него. Вскоре Михаю удалось устроиться на должность заведующего клубом в селе Липчены Резинского района, однако и там молодой человек долго не продержался. Позднее Волонтир рассказывал:
«По разным причинам я не находил себе подходящего места. Ушел с должности учителя в селе Пэпэуцы и заведующего клубом в Липченах Резинского района, был в поисках работы по душе. Приходилось днем трудиться в каменном карьере, а ночью грузить известь в вагоны. Часто хлеб да лук были единственной моей едой. Иногда мама привозила сала, чеснока и повидла».
Как-то раз в село Рыбница, неподалеку с которым Михай добывал в карьере камень, прибыла с гастролью труппа Музыкально-драматического театра имени Александри из города Бельцы.
Это событие стало для Волонтира судьбоносным. Оказавшись на спектакле молодой человек раз и навсегда заболел театром. Михай познакомился со всеми актерами, с режиссером, бывал на репетициях. Покидая Рыбницу, члены труппы Бельцкого театра посоветовали Волонтиру развивать свои актерские навыки, учиться. Глядишь, однажды сам выйдет на сцену в Бельцах.
Михай внял этому совету. Начал много читать, посещать по-возможности, спектакли, но, главное, Волонтир стал участвовать в местной театральной самодеятельности.
В 1957 году в Молдавской ССР проходил большой республиканский смотр самодеятельности. Созданная Волонтиром труппа из села Рыбница приняла участие в фестивале. Победы добиться не удалось, но Михая заметили.
23-летний актер-любитель был приглашен в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри г. Бельцы — того самого, что когда-то зажег своими спектаклями «огонь творчества» в груди Михая.
Волонтир стал лучшим в учебной группе и вскоре был официально зачислен в труппу. Теперь жизнь Михая была неразрывно связана с полюбившимся ему городом Бельцы.
В 1958 году Волонтир дебютировал на сцене Музыкально-драматического небольшой ролью в комедии Василе Александри «Кирица в Яссах». Вскоре Михаю стали давать и главные роли.
Партнершей Михая по сцене была молодая актриса Ефросинья Алексеевна Добындэ. Темноволосая, черноглазая — от Ефросиньи глаз было не оторвать.
Михай сам не заметил, как влюбился. Вскоре состоялась свадьба, через несколько месяцев после которой Ефросинья родила супругу дочь. Назвали девочку Стеллой (Еленой).
К началу 60-х годов Михай Волонтир стал ведущим актером театра в Бельцах. Волонтир играл только главные роли, более того, он стал пробовать себя и в качестве режиссера.
В 1967 году молдавский режиссер Георгий Водэ пригласил 33-летнего Михая Ермолаевича в свой фильм «Нужен привратник». Роль солдата Ивана Турбинкэ стала для Волонтира дебютом в кино.
Далее предложения последовали одно за другим: правда, Волонтира звали только режиссеры студии «Молдова-фильм».
В 1972 году Михай впервые снялся на «Мосфильме»: это был фильм «Четвертый» режиссера Александра Столпера по одноименной пьесе Константина Симонова.
Фильм не сыскал большой славы, однако, Волонтира заметили в столице Советского Союза.
В 1977 году на экраны вышла остросюжетная лента Андрея Малюкова «В зоне особого внимания». Михай Волонтир, для этой роли сбривший бороду, сыграл гвардии прапорщика Александра Ивановича Волентира. Из-за сильного акцента Михая роль прапорщика озвучил Николай Губенко.
«В зоне особого внимания» стал лидером советского проката. «Актер республиканского значения» Михай Волонтир в одночасье проснулся всесоюзно знаменитым.
Актера звали в Москву, предлагали большую квартиру для его семьи, работу в столичном театре. Волонтир отказался: на гонорар, полученный за съемки в фильме Андрея Малюкова, Михай построил себе в Бельцах прекрасный дом.
После «В зоне особого внимания» казалось, что актеру в СССР невозможно быть более известным и узнаваемым. Однако в 1979 году, после показа по Центральному телевидению многосерийного фильма «Цыган» Михай Волонтир узнал, что такое настоящая слава.
Пронзительный дуэт Волонтира с легендарной советской актрисой Кларой Лучко покорил зрителей. В цыгана Будулая влюбились миллионы женщин по всему СССР, в Бельцы приходили мешки писем с признаниями в любви. Это было всеобщее обожание, которого доселе не знал практически ни один советский актер.
После выхода ленты на экраны, все заговорили о романе Волонтира с Кларой Лучко. Клара не опровергала и не подтверждала слухи, которые доставляли немало страданий супруге Михая.
Ефросинья Алексеевна, несмотря на постоянные разговоры о любвеобильности «Будулая», считала своего мужа исключительно верным и порядочным человеком.
Увы, в 1983 году по уверенности женщины был нанесен сильный удар. В тот год 49-летний Михай Волонтир снимался в фильме «Будь счастлива, Юлия» с 30-летней актрисой Еленой Прокловой, считавшейся одной из главных красавиц советского кино.
На съемках между Еленой и Михаем начался страстный роман, о котором немедленно узнала супруга Волонтира. Позднее Проклова рассказывала:
«Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились».
Соседи Волонтиров рассказывали, что Ефросинья Алексеевна устроила мужу страшный скандал. Однако журналистам много позднее жена «Будулая» заявила:
«Мы прожили с ним 50 лет. У нас была любовь с первого взгляда, и никакая Проклова не могла помешать нам. Мой муж был красив, нравился женщинам, но он был порядочным человеком, семья для него была главным в жизни.
Проклова гордится своей бурной личной жизнью, но это ее не красит. После смерти моего мужа она решила заговорить о романе, очернить его. Что же она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять про него грязные сплетни».
А вот оператор картины «Будь счастлива, Юлия» Валентин Белоногов однозначно заявил, что отношения между Михаем и Еленой все-таки были:
«Так вжились в роль, что вспыхнула страсть. Как оператор я сразу это заметил. Но Проклова не смогла увести Волонтира из семьи. Через пару месяцев они расстались».
Но вот наступил конец 80-х. Советский Союз входил в последнюю стадию своего распада. Михай Волонтир, который в узких компаниях и раньше мог обронить про знакомого из Москвы — «оккупант», «оккупантка», внезапно осознал себя как румынский националист.
Роли в кино Михаю Ермолаевичу, как и другим актерам, теперь не предлагали. Волонтир, пользуясь своей небывалой известностью, стал депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, и 27 августа 1991 года вместе с другими депутатами проголосовал за независимость Молдавии.
В том же году Волонтир выступил на трибуне Верховного Совета Молдавии с экспрессивной речью, в которой заявил о «проклятых ру…их оккупантах», о «культурном молдавском языке», который вечно притесняли. В заключение Волонтир выразил убежденность, что теперь-то молдоване «заживут».
Увы, мечты Волонтира об экономическом благополучии Молдавии не сбылись. Да и экономическое благополучие семьи Михая Ермолаевича начало резко рушиться.
Работы не было, советские деньги превратились в ненужную бумагу. А тут еще здоровье Михая Ермолаевича резко пошатнулось. На фоне сахарного диабета у Волонтира развилась ретинопатия — патологическое изменение сосудов сетчатки глаза. Актер стал слепнуть.
Необходима была срочная операция — но вот где ее делать? На Западе нужны огромные деньги.
На помощь «Будулаю» пришли русские люди, те, кто, несмотря на все его высказывания, помнили и любили актера.
Деньги на сложнейшие операции были собраны при участии правительства Москвы, российских предпринимателей, а также всех поклонников творчества Волонтира. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Михаю Ермолаевичу было сделано несколько операций, которые позволили Волонтиру сохранить зрение, а также значительно продлили его жизнь.
Растроганный актер просил у русских прощения:
«Навряд ли меня простят за то, что я наговорил. Вспылил, а сейчас сожалею об этом. Перед глазами уже совсем иная картина. Жизнь в СССР была прекрасной — о нас заботились, нас лечили и учили, давали работу.
А сейчас что? Сейчас никому до нас нет дела. Хорошо, что простые люди не изменились. Я им благодарен. Пусть фильмы, в которых я снимался, послужат знаком моей благодарности».
Последние годы жизни актера были омрачены болезнями — Михай Ермолаевич регулярно оказывался в больнице города Бельцы, а также в Республиканской клинической больнице в Кишиневе.
В кишиневском госпитале знаменитый «Будулай» и скончался 15 сентября 2015 года в возрасте 81 года.
Супруга Михая Ермолаевича, Ефросинья Добындэ-Волонтир, актриса Национального театра им. Василе Александри, живет в Молдове, в городе Бельцы. В 2024 году Народной артистке Республике Молдова исполнилось 86 лет.
Дочь Михая и Ефросиньи, Стелла (Елена) Добындэ-Волонтир актрисой не стала. Женщина в настоящее время живет в Испании и работает консулом Молдавского посольства.