Мало кто в курсе, что до пикантного доходят порой переименования (или перефамиливания?..).
Вот ведь часта обратная ситуация. К примеру, Лазарь Иосифович Вайсбейн, ставший популярным как Леонид Осипович Утесов, у публики особых вопросов не вызывает. Подобное бывало сплошь и рядом. Но чтоб Константин Сергеевич Алексеев переиначился в Станиславского?..
В любой стране есть так называемая титульная нация – говоря проще, самая распространенная. И те, кто к ней принадлежит, порой с легким опасением и даже недоверием могут относиться к «пришлым/понаехавшим».
Вспомним как курьезный случай героя Агаты Кристи – Эркюля Пуаро. Будучи бельгийцем, он пробивал себе дорогу в Англии, где большинство смотрело на него чуть ли не исподлобья, а некоторые даже тыкали в него пальцем.
Хоть Пуаро – фигура вымышленная, Кристи тонко подметила отстранение, порой отторжение людей с острова от людей с континента. Похожее отношение наблюдается в реальности почти во всех странах: как правило, больше любят «своих».
Вот поэтому многие, желая стать звездами сцены либо экрана, берут себе псевдонимы, которые бы не вызывали у публики ненужных реакций. При этом творческие порывы сочетаются с желанием скрыть фамилию, которую хотелось бы завуалировать (во многих случаях это выходцы из еврейских семей).
В данном контексте удивительна обратная ситуация: когда люди, напротив, берут псевдонимы, нехарактерные для титульной нации.
Тут речь идет не о целиком вымышленных «фэнтэзи»-именах наподобие Глюкозы – урожденной Натальи Ильиничны Чистяковой-Ионовой. Речь – о фамилиях, отличающих их владельцев от титульной нации страны, где такие актеры состоялись как звезды.
Итак, давайте рассмотрим 12 ярких примеров наших отечественных актеров, которые меняли фамилии русские на нерусские (или русские, но… «не совсем»), хотя снимались в СССР и РФ. Перечислять будем по хронологии, а также по росту градуса пикантности ситуации…
Итак, названный выше Станиславский (1) придумал себе этакую а-ля великопольскую фамилию, поскольку его собственная – Алексеев – была всем знакома благодаря его отцу и другим предкам-фабрикантам. Творческие же круги презрительно крутили носами, услышав о столь нетворческом родстве. Вот для этой богемы актер и скреативил (как бы сказали мы сегодня).
Кстати, Станиславский не только играл на сцене, но и в 1918 г. снялся в короткометражном фильме «Рыбка».
Еще один пример – исполнительница главной роли в кино СССР «Табор уходит в небо» Светлана Тома (2). От рождения она была Фомичевой. Однако, повзрослев, девушка взяла румынскую фамилию своей прабабушки, захотев ее прославить.
Отец будущего народного артиста России Александра Градского (3), хоть и имел еврейское отчество Абрамович, остальные части ФИО имел тоже еврейские, но все же более привычные русскому уху – Борис Фрадкин. В 14 лет Александр сменил отцовскую фамилию на материнскую. Причем он исходил не из соображений большей «креативности», а из дани памяти после ее ухода из жизни.
Более простая ситуация с более непростой фамилией приключилась с будущей народной артисткой РСФСР. Выйдя замуж за начинавшего творческий путь Василия Шукшина, она к фамилии девичьей через дефис добавила мужнину. И хоть эта актриса в целом в жизни успела побывать замужем пять раз, она до сих пор остается той, кем мы ее знаем со времен кино СССР: Лидией Федосеевой-Шукшиной (4).
А Марина Неёлова (5) родилась как Неелова, начав же карьеру актрисы, решила сменить одну букву: Е на Ё. Так, по ее мнению, звучит ярче и выразительнее. И так получается «немного более по-французски».
Поменять русскую фамилию Копылова на немецкую Фриске Жанна (6) – будущая звезда эстрады и кино («Ночной дозор», «Дневной дозор» и проч.) – решила для того, чтобы лучше закрепиться в памяти публики. И вообще перенятая от бабушки фамилия казалась Жанне более эффектной.
Современный артист, шоумен Сергей Рост (7), известный по юмористическим передачам, фильмам и сериалам, родился с простой русской фамилией Титивин. Фамилию же «на вырост» он взял, посчитав ее более благозвучной, интересной и запоминаемой.
В принципе, с ним можно согласиться: публика не любит длинных слов, любая фамилия на афишах должна быть краткой, как выстрел. Генерал из «Особенностей национальной рыбалки» так говорил про тосты, но в нашем случае фразочка тоже подойдет. Во всяком случае имиджмейкеры этот принцип используют постоянно.
И если вы думаете, что Титивин не слишком короче, чем Рост, то ошибаетесь: порой даже одна буква значит многое (вспомните о Нееловой/Неёловой).
Кстати, занятно, что, укрепившись в титрах как Рост, Сергей даже внес соответствующее изменение в паспорт.
Одним из тех, кто также совсем чуть-чуть сменил фамилию, чтобы звучала получше, был Михаил Трухин (8). Он играл в более чем 70 ролях в современных фильмах и сериалах. В частности, в сериале «Улицы разбитых фонарей» воплотился в героя, от лейтенанта милиции дошедшего до зама начальника отдела межрайонного УВД.
По родителям Михаил был Трухонин. Но в 16 лет он слегка подсократил фамилию, чтобы звучала интереснее и запоминалась быстрее.
Что ж, законы жанра!
Красотка из кино, сериалов (например, «Универ: Новая общага») и передач Настасья Самбурская (9) родилась с более «приземленными» (по ее мнению) именем и фамилией: Анастасия Терехова.
Скорректирововшись более звучно (немного «по-великопольски», немного «по-современному»), девушка начала атаковать экранный мир и постепенно доросла до уровня узнаваемости зрителями.
Отдельная ситуация – когда человека «угораздило» появиться на свет с неблагозвучной фамилией. В обычной жизни этакое воспринимается нормально, даже с юмором, в большинстве случаев люди просто к такому привыкают. А вот в мире кино это может мешать карьере.
К примеру, Мария Александрова (10), ставшая популярной после участия в сериалах «Азазель», «Екатерина», «Бедная Настя» и др., родилась почти с той фамилией, которую традиционно приводят в пример как самую неподходящую для актеров: Пупенина (почти «классическая» Пупкина).
Решив стать звездой кино, она взяла фамилию бабушки.
На ее фоне Кристине Асмус (11) еще повезло: она родилась как Мясникова. Впрочем, такая фамилия более подойдет для шоуменов, вот как в случае с Вячеславом Мясниковым – участником команды КВН, ныне шоу на СТС «Уральские пельмени».
Но Слава создает веселые шоу. Кристина же хотела играть в серьезном кино. Поэтому взяла фамилию дедушки-немца. И считает, что не прогадала: такое «переиначивание» принесло ей успех.
А вот супруга главы Первого канала – Софья Эрнст (12), снявшаяся в «Викинге», «Снах Иосифа» и других современных фильмах, папой имела известного в финансовых кругах человека, впрочем, передавшего дочери не самую подходящую для медийной личности фамилию: Заика.
Вместе со славой, богатствами и прочими бонусами Софья от знаменитого супруга получила еще и его фамилию как благо. Выходя замуж, она даже не раздумывала: фамилию оставлять девичью либо принимать новую.