Незадолго до своей смерти Нина Дорошина пожаловалась по телефону: «Сейчас мне никто не помогает. Я одна»

3 декабря 1934 года родилась народная артистка России (РСФСР) Нина Михайловна Дорошина.

Она появилась на свет в небольшом подмосковном городке Лосиноостровск (ныне Бабушкинский район Москвы) в семье работников местного мехового комбината. Отец был экспертом по оценке мехов, а мама работала в бухгалтерии.

Когда Нине исполнилось шесть лет, отца командировали в Иран, куда с ним вместе выехала вся семья. Для нужд Красной армии в Иране закупались овчина и каракуль, а отец следил за качеством отправляемое в СССР продукции.

Пока продолжалась командировка отца, Нина ходила в школу при советском посольстве в Тегеране и проучилась там до пятого класса. В Москву они вернулись уже после войны.

В Тегеране она неплохо освоила фарси и навсегда влюбилась в восточную культуру и кухню. Нина собиралась после окончания школы пойти в институт иностранных языков, чтобы получить диплом профессионального переводчика и вернуться работать в Иран.

Но в старших классах увлеклась самодеятельным театром и, получив аттестат, пошла сдавать вступительные экзамены в театральное училище. Конкурс туда был огромный, и девушка рассудила так, что если не возьмут в театральный, то тогда пойдет в иняз. А там она не сомневалась в своем успешном поступлении.

Но её приняли в театральный, и она стала студенткой знаменитой «Щуки», где на одном курсе с ней учились Александр Ширвиндт, Инна Ульянова, Лев Борисов, Вера Карпова и другие.

Ещё в училище она снялась в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», и после получения актёрского диплома в 1956 году её зачислили в труппу Театра-студии киноактёра.

Ну а позже был знаменитый «Современник» и звёздные роли не только на театральной сцене, но и на киноэкране.

Любителям кино она известна по таким популярным фильмам, как «Первый эшелон» (1955), «Человек родился» (1956), «Артист из Кохановки» (1961), «Первый троллейбус» (1963), «Строится мост» (1965), «Вечно живые» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Любовь и голуби» (1984) и др. Всего в её фильмографии более тридцати киноработ.

*

Конечно, большинство кинозрителей помнят её по главной роли в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Но многие не знают, что Меньшов утвердил Дорошину на роль Нади после того, как увидел одноименный спектакль, в котором Дорошина играла эту роль.

Более того, именно за свою театральную Надю актриса получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году. То есть на год раньше, чем вышел знаменитый фильм Меньшова.

Около сорока лет Нина Дорошина являлась ведущей актрисой театра «Современник» и периодически снималась в кино.

В 2004 году умер муж, и Нина Михайловна осталась одна. Она продолжала выходить на сцену и даже в 2009 году снялась в телесериале «Гаражи», но здоровье стало её подводить.

Вскоре Дорошина завершила свою актёрскую карьеру. А через несколько лет в прессу просочились сведения, что она тяжело болеет.

В конце 2017 года до актрисы дозвонилась одна из журналисток, которой Нина Михайловна по телефону пожаловалась, что она больна и осталась совсем одна:

«Мне очень тяжело. Я не встаю и даже с трудом могу говорить. Мышцы ног атрофировались, мучает астма и радикулит, сердце болит постоянно. Даже не верится, что я буквально год назад бегала на каблуках. Сейчас мне никто не помогает. Я одна. Брат тоже тяжело болен, но за ним ухаживает его жена, а мне помочь некому…»

Возмущенная такой ситуацией журналистка связалась с клиникой, где последние месяцы лечилась Дорошина, а те сказали, что, оказывается, Нина Михайловна наотрез отказывается от госпитализации. Хотя ей предложены самые лучшие условия: отдельная палата со всеми удобствами, индивидуальное питание и т.д.

И самое главное — для её лечения требуется специальное медицинское оборудование. Но Нина Михайловна настаивала на том, чтобы необходимый курс лечения медики проводили у неё дома, так как она не хочет покидать свою квартиру. А так заниматься серьёзным лечением невозможно, — заявили врачи.

К сожалению, капризы 83-летней актрисы, из-за которых не было возможности оказать ей высококвалифицированную помощь, лишь усугубили болезнь.

По рассказу соседа, который помогал Нине Дорошиной в последние месяцы, утром 20 апреля 2018 года он услышал её зов о помощи. Нина Михайловна задыхалась и держалась за сердце. Сосед тут же вызвал «Скорою». Врачи приехали быстро, сделали укол и в почти бессознательном состоянии увезли её в больницу.

Вечером Дорошина пришла в себя и позвонила соседу, чтобы тот помог ей вернуться домой. Когда он приехал, доктор был категорически против отпускать больную из клиники. Он сказал, что её начали готовить к операции, так как вопрос стоял о жизни и смерти.

Но актриса наотрез отказалась. И, подписав необходимые отказные документы, в тот же вечер вернулась домой.

На следующий день приступ повторился. Сосед опять вызвал «Скорую», но в этот раз врачи уже не успели. Нина Михайловна Дорошина скончалась у себя дома 21 апреля 2018 года от остановки сердца.

Гражданская панихида прошла 24 апреля на главной сцене «Современника», а отпевание — в Храме Живоначальной Троицы, что рядом со смотровой площадкой на Воробьёвых горах. Похоронили Нину Дорошину на Пятницкому кладбище в Москве рядом с могилой родителей.

Вчера исполнилось ровно 90 лет со дня рождения этой замечательной актрисы.

Оцените статью
Незадолго до своей смерти Нина Дорошина пожаловалась по телефону: «Сейчас мне никто не помогает. Я одна»
«Королёк — птичка певчая»: как живёт турецкая актриса Айдан Шенер и почему не устроила личную жизнь