«Ее жизнь со старым мужем была сытой и беззаботной»:с годами актрису стали называть властной и нетерпимой к чужому мнению железной леди

Роль жизнерадостной и веселой Женьки Александровой в фильме «Тимур и его команда» принесла актрисе Екатерине Деревщиковой популярность и известность. Многие предсказывали ей блестящую карьеру, но на вершине славы она неожиданно исчезла с экранов…

Дочь «врага народа»

Катя Деревщикова родилась в интеллигентной московской семье в мае 1929 года. Ее отец, дипломат и известный ученый-востоковед, имел все шансы на продолжение блестящей карьеры, если бы в 1934 году не попал под каток репрессий. Мужчину осудили на 10 лет и отправили в колонию строгого режима.

Мать Кати тяжело переживала разлуку с любимым, но плакать при дочери себе не позволяла. Наоборот, всячески старалась приободрить девочку. А когда ей разрешили свидание с мужем, отправилась туда вместе с ней. К сожалению, это была их последняя встреча: совсем скоро муж и отец скончался в лагере от неизлечимой болезни.

Не желая для Кати клейма дочери «врага народа», женщина практически сразу поспешила выйти замуж и сменить фамилию. Обезопасила и себя, добыв справку о том, что последнее время работала у Вацлава Воровского в кремлевском секретариате. Тем более сделать это было нетрудно, поскольку жена Дзержинского, Софья Сигизмундовна, была ее хорошей приятельницей.

Все эти манипуляции позволили матери и дочери практически начать новую жизнь. Однако отголоски прошлого преследовали Катю еще не один год. Ребенку строго-настрого было запрещено гулять с друзьями после школы, приглашать их домой и, уж тем более, посещать какие-либо внешкольные мероприятия.

Когда пришло время вступать в ряды пионерской организации, дедушка предупредил внучку:

— Никаких пионеров. Вдруг узнают, что твой отец враг народа, у тебя возникнут крупные неприятности.

Так Катя отказалась надевать галстук. Когда в школе проводили торжественные мероприятия, ей приходилось приносить галстук из дома, а потом снимать.

Первая роль

Свою первую роль Деревщикова получила в 9 лет, снявшись в фильме по повести Аркадия Гайдара «Личное дело». Однако настоящая слава пришла к ней три года спустя с выходом картины «Тимур и его команд», где она сыграла веселую пионерку Женьку. Кстати, этот образ Аркадий Петрович списал с нее самой, так что ей даже не пришлось играть.

Снимали картину накануне войны на киностудии “Детфильм”. В прокат она вышла буквально через два месяца с начала съемок. С этих самых пор Катя, что называется, проснулась знаменитой. Зрители буквально раздирали ее до пуговиц: в метро, в магазине, на улице… Случалось даже, что сотрудникам милиции приходилось провожать ее домой.

Двенадцатилетняя девочка получала по нескольку десятков писем в день из разных городов СССР. А по утрам, когда отправлялась в школу, во дворе ее поджидала толпа детей. Они готовы были выполнять любые ее пожелания, только бы побыть рядом с ней.

ВГИК

Екатерина росла своенравной девушкой. В школе училась неважно, да и поведение хромало. Вступить в комсомол ей даже не предложили. В тот день , когда одноклассникам вручали комсомольские билеты, Деревщикова решила сделать педагогам вызов: отрезала покороче юбку и жирно накрасила ресницы.

— Выбирай! Или школа, или вот это вот все!- поставил ей ультиматум директор.

Екатерина выбрала ресницы и распрощалась со школой, так и не получив аттестата. Ни увещевания матери, ни жалобные стоны бабушки ни к чему не привели. С этих пор девушка стала вести разгульный образ жизни. Пару раз даже не пришла ночевать домой, проведя ночь в парке на скамейке.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы однажды на улице она случайно не столкнулась с худруком Студии киноактера. Мужчина просто поинтересовался, чем она сейчас занимается и что думает делать дальше. О том, что у гайдаровской Женьки совсем нет планов, привело мужчину в ужас.

— Ну надо же!- возмущался он. — Слоняется целыми днями и ни о чем не думает. Нет! Даже не хочет думать!

— Вот тебе записка,- немного успокоившись, продолжил он,- отдашь ее Тамаре Макаровой во ВГИКе. Пусть она тебя посмотрит.

Если вы думаете, что Катя тут же отправилась во ВГИК, то не тут-то было. О той записке она вспомнила только к ноябрю и оправилась «сдаваться».

— Вот те на!- весело встретила ее Тамара Федоровна. — А почему не к Новому году пожаловала?

Но на курс свой взяла… С испытательным сроком. К слову, училась Деревщикова на том самом легендарном курсе, где ее одногруппниками были сплошь одни звезды: Инна Макарова, Клара Лучко, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Муза Крепкогорская.

Об аттестате Тамара Макарова, конечно же, спросила. Пришлось пообещать, что Катя его добудет. Каким образом? Уже было неважно…

Эта девочка — то, что надо!

А дальше началась у девушки самая настоящая сказочная жизнь. Уже на втором курсе ей предложили сыграть невесту главного героя в фильме «Каменный цветок». На эту роль претендовала другая известная актриса, красавица Людмила Целиковская. Однако едва сказочник Павел Бажов увидел Катю, то тут же воскликнул:

— Эта девочка — то, что надо!

Спорить с автором произведения никто не рискнул.

Юная актриса находилась в предвкушении грядущего удовольствия от работы в таком проекте. Но еще не понимала, с каким вызовом ей предстоит столкнуться. Хозяйку Медной горы предстояло сыграть Тамаре Макаровой. Если верить источникам, именно в процессе работы над картиной случилось противостояние двух актрис — маститой и начинающей.

Из-за чего Тамара Федоровна взъелась на свою подопечную — неизвестно. Кое-кто уверял, что причиной стала банальная ревность. Якобы Макарова не могла простить своей студентке слишком теплое отношение к ней Сергея Герасимова.

Как бы там ни было, но на площадке педагог полностью игнорировала свою ученицу, хотя та изо всех сил старалась ее впечатлить. А затем сделала всё для того, чтобы фамилии Деревщиковой не оказалось в списке актёров, представленных на получение Сталинской премии за фильм «Каменный цветок».

Это стало настоящим ударом по самолюбию Кати. Разочарование и обида просто переполняли. Но это были еще цветочки. Дальше ее ждало отчисление из института за прогулы и нарушение запрета на съемки для студентов ВГИКа.

К счастью, восстановиться ей потом удалось. Михаил Ромм пожалел Деревщикову и взял к себе на курс. Но с Тамарой Макаровой ее больше ничего не связывало.

Сказочная жизнь

После «Каменного цветка» режиссеры завалили Екатерину сценариями. Однако сама она не спешила соглашаться на все подряд. На роль в картине «Центр нападения» ее уговорил Марк Бернес, с которым актриса тогда поддерживала дружеские отношения.

— На «Довженко» работает мой хороший товарищ Игорь Земгано. Ему нужна актриса такого типажа. Езжай, присмотрись. Вдруг понравится, и ты там останешься.

В Москве Катю ничего не держало, и она рванула в Киев. Земгано тут же утвердил ее на главную роль. А по ходу съемок влюбился. Роман с 50-летним режиссером быстро перерос в семейную жизнь, и Деревщикова осталась жить на Украине.

Жизнь 23-летней Екатерины в то время с уверенностью можно было назвать сытой и беззаботной. Актриса устроилась в Театр имени Леси Украинки, но приходила туда только в день зарплаты. Несколько раз ее приглашали сниматься местные режиссеры, но она оказывалась, ссылаясь на то, что все предлагаемые ей роли хуже предыдущих. Просто ради денег сниматься не хотела.

Тем более Земгано к тому времени получил должность директора Киевского театра оперетты и полностью обеспечивал молодую жену. А еще безумно любил и ограждал от всех бытовых проблем. Огромную квартиру супругов убирали домработницы, на дачу возил личный шофер, а после рождения сына Феденьки молодой маме помогала няня.

К сожалению, сумасшедшие деньги вскружили Игорю Федоровичу голову, и он начал сильно пить, что категорически не устраивало его жену. Через 10 лет она подала на развод и вместе с сыном засобиралась в Москву.

Возвращение домой

В столице 35-летнюю актрису никто не ждал. Жива была еще ее престарелая мама, которая тут же бросилась хлопотать о московской прописке для дочери. А вот в театр ее не принимали. Екатерина было кинулась в Театр имени Пушкина, но ей отказали в силу возраста. Не повезло и в театре Сатиры.

Вместе с актером Олегом Борисовым, который тоже сидел без работы, они были вынуждены играть где придется — в тюрьмах, в библиотеках, в домах престарелых, в больницах, в интернатах. Платили мало, но нужно было как-то жить.

Судьба улыбнулась ей только в середине 60-х, когда сам Сергей Образцов предложил ей работу в кукольном театре. Она согласилась и ни разу об этом не пожалела. Театр Образцова, как ни один столичный театр в то время, имел возможность выезжать на гастроли за рубеж. За 40 лет артистке удалось исколесить весь мир. К тому же, ее изумительно встретили коллеги, а потом полюбили и зрители.

Позднее счастье

С личной жизнью у актрисы тоже всё со временем сложилось. В начале 70-х ей посчастливилось встретить своего второго мужа, поляка Петра Щчесьневского. Несмотря на то, что мужчина был на 12 лет младше, он стал для нее поддержкой и последней большой любовью. С этим мужчиной Деревщикова хоронила и своего единственного сына, который скончался от гепатита в 35 лет.

К сожалению, как это часто бывает, у занятой мамы, по несколько месяцев отсутствующей дома, вырос неблагополучный сын. У актрисы просто не оставалось времени на его воспитание. В это время его и настигла участь многих заброшенных детей — Фёдор стал зависимым. Что ее ребенок вырос безвольным и неспособным трудиться, она заметила уже слишком поздно.

К слову, все те, кто общался с Екатериной Александровной в последние годы ее жизни, уверяли — с годами дама превратилась во властную и совершенно нетерпимую к чужому мнению железную леди. И вот теперь представьте: между гастролями, безупречно одетая по последнему писку заграничной моды, не выпуская тонкий мундштук из наманикюренных пальцев, она пыталась воспитывать уже взрослого сына.

Тем не менее, его смерть стала для нее тяжелейшим ударом. Но это были ещё не все испытания, уготованные судьбой. В начале 80-х Екатерина Александровна потеряла и мужа. Он умер от остановки сердца.

Доживала свой век прима Театра кукол в одиночестве и скончалась в 2006 году. Ей было 77 лет.

Оцените статью
«Ее жизнь со старым мужем была сытой и беззаботной»:с годами актрису стали называть властной и нетерпимой к чужому мнению железной леди
10 актрис с нестандартной внешностью, но сильной энергетикой и актерским мастерством