«— А кто звонит? — Люда, жена Коли. — Ну, у Коли может быть много жен». Почему мать Николая Караченцова не любила невестку

— Люда, чья музыка сейчас звучит по радио? — свекровь выжидающе посмотрела на невестку.

— Шопен! — назвала Людмила первого пришедшего на ум композитора.

— Бетховен! Знать надо! — отчеканила недовольная Янина Евгеньевна.

— Мам, я же не с Бетховеном буду спать в постели, а с Людочкой, с моей девонькой любимой. Она у меня все будет знать, не волнуйся, — Коля тут же пришел на помощь девушке.

Неужели Караченцов так и отвечал матери? Но именно такой диалог пересказывала Людмила Поргина, вспоминая свою свекровь, которая к невестке относилась более, чем прохладно.

«Был бы девушкой — отдала бы в хореографическое. А так — нет!»

Николая Караченцова в основном воспитывала мать, Янина Брунак. Отец, Петр Караченцов, заслуженный художник РСФСР, много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком. Родители расстались, когда Николай был маленьким, и маму актер всю жизнь считал самым близким человеком.

— Родители как-то очень интеллигентно развелись. Без выяснений отношений. Папа к нам приходил, мама легко меня отпускала к нему, — писал Николай в своих мемуарах.

Брунак была известным балетмейстером, ставила спектакли в лучших театрах Советского Союза, организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии и Великобритании. В детстве Караченцов серьёзно занимался плаванием и к 13 годам стал чемпионом центральной спортшколы СССР по прыжкам в воду. Он оставил занятия плаванием, когда вместе с мамой уехал на два года в Улан-Батор.

Караченцов очень хотел стать танцовщиком, окончив хореографическое училище, но мать резко возражала против этого.

— Мама, но ведь танцовщик — это самое лучшее, чем должен заниматься мужчина! — спорил с ней сын.

— Был бы девушкой — отдала бы в хореографическое. А так — нет! Что будет, если ты не попадешь на сцену Большого театра? Если не станешь солистом? Если травма ноги? И в сорок лет ты будешь пенсионером?! — ответила мама.

И Николай увлекся театром, с упоением играя в постановках студии самодеятельности для школьников при Центральном детском театре, там же он прослушал курс лекций от известных режиссеров и актеров.

— В студии детского театра поставили спектакль «Плутни Скопена», где я играл Скопена. А в студии Дома кино — спектакль «Два цвета». Такой же спектакль шел в «Современнике», я изображал бандита по кличке Глухарь. Ту же роль в «Современнике» играл Евгений Евстигнеев, чем я очень гордился, — писал Караченцов в своей книге «Корабль плывет».

А вот против профессии актера Янина не возражала, и Николай окончил Школу-студию МХАТ. Матери он был безумно благодарен за знания об искусстве, за любовь к танцу и унаследованную пластичность.

«Несмотря на ее статус, Караченцов сразу влюбился в Савелову»

Так как Караченцов получил красный диплом, перед ним были открыты двери лучших театров. Он принял приглашение «Ленкома».

Ну а дальше — успешная карьера в театре, признание в кино, огромная востребованность и любовь зрителей. Но как складывалась у известного актера личная жизнь?

Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ он влюбился… в невесту приятеля-чеха, учившегося в Москве! Девушка своего жениха бросила, и молодые люди встречались около года. Наконец, Николай повел ее знакомиться с мамой, но Янина настолько холодно и резко с ней общалась, что та убежала в слезах, и с Колей отношения порвала.

Она, как и ее предыдущий жених, приехала из Чехословакии, и мать сочла связь с иностранкой неприемлемой для успешного будущего своего единственного сына.

В «Ленкоме» Караченцов буквально потерял голову от Светланы Савеловой, пришедшей в театр на два года раньше. Она уже сыграла в фильмах «Прощайте, голуби», «Зелёный огонёк», «Последний жулик», «День солнца и дождя», а через год блеснет в картинах «По Руси» и «Семь стариков и одна девушка».

— Мы с Колей были почти как братья. Неразлучные. 60 лет вместе. Я был свидетелем его отношений со Светой, — рассказывал актер Борис Чунаев. — Она пришла в «Ленком» уже звездой. Ее назначали на главные роли. А Коля был начинающим и никому неизвестным. Вот Света и давала ему советы, правда, в основном относительно кино.

Коля, Света и я не только вместе гастролировали, но ездили вместе отдыхать,  продолжал Чунаев.  На выезде с труппой Савелову, в отличие от нас, всегда селили в номера люкс. Театр сразу дал ей квартиру на улице Горького. Но, несмотря на ее статус, Караченцов тут же влюбился в Савелову. И она, на мой взгляд, любила его по-настоящему. Николай так и остался ее главным мужчиной.

Поргина утверждала, что в разрыве Караченцова и Савеловой виновата Брунак.

— Янина Евгеньевна была категорически против его женитьбы на Свете. Он их познакомил, привел Савелову в родительский дом, но мама холодно встретила невесту Коли и отрезала: «Она тебе не пара!», — объясняла причину расставания Людмила.

Но Борис Чунаев, как и другие актеры «Ленкома», были уверены, что Поргина отбила Николая у Светланы.

— Люда выбрала Колю и добилась его любви. Такая женщина свернет горы, чтобы получить свое. А Света была не такой, — вздыхал актер. — В ней не чувствовалось напора. Видел, как сильно она переживает разрыв с Колей…

— Ну у Коли и кроме Савеловой было много романов, — пожимала плечами Людмила. — Он заводной, на всех тусовках был первым парнем на селе: гитара, песни Окуджавы и танцы до утра. Но меня это не пугало — я умирала от любви к Коле и готова была бежать за ним хоть на край света.

Выбрала путь служения мужу и его таланту

25-летняя актриса Поргина только-только пришла в «Ленком» и вводилась в свой первый спектакль «Музыка на одиннадцатом этаже». Труппа была на гастролях в Ленинграде, шла репетиция, Людмила сидела в зале. На сцену, как вспоминала потом актриса, ввалилось что-то лохматое и зубастое, а ее обдало жаркой волной.

— Если не он будет моим мужем —  умру! — подумала Людмила.

Поргина была второй раз замужем, но брак свой считала неудачным. Актеры, как и всегда на гастролях, собирались у кого-нибудь на посиделки, приударяли за актрисами…

— Сидел Александр Збруев, Олег Янковский — они ухаживали за мной, — вспоминала Поргина. — И тут вошел Коля. Посидели, выпили. Все уходят. Я говорю: «А ты останься, ты должен знать, что я тебя безумно люблю!» И он остался. Так и начался наш роман.

Людмила развелась с мужем через полгода тайного романа с Караченцовым, получив от супруга фингал напоследок в результате бурного объяснения. Но жениться на ней Николай не спешил.

Они встречались около двух лет в холостяцкой комнате актера в коммуналке, пока актриса не надумала подтолкнуть любовника к решительному шагу. Караченцов уехал на гастроли в Соединенные Штаты, а Поргина завела поклонника-иностранца.

Вернувшемуся с гастролей Николаю она рассказала, что этот иностранный ухажер страстно в нее влюблен и зовет замуж. Намекнула, что он не один такой, есть и другие претенденты, а ей надо устраивать свою жизнь.

— Может, согласиться? — как бы задумалась Людмила, искоса поглядывая на встревожившегося Колю.

— Девонька моя, перед репетицией нам надо бы успеть в ЗАГС! — ответил актер, и в 1975 году они поженились.

Брунак невестку невзлюбила. Она считала, что у «вертихвостки», менявшей мужей, ничего хорошего и с ее сыном не получится.

— Она могла просто так обидеть. Я ей позвоню: «Поздравляю вас, Янина Евгеньевна, с 8 Марта! Такой чудный день, я сейчас вам занесу подарки». Она говорит: «А кто звонит?» — «Люда, жена Коли»«Ну, у Коли может быть много жен». У меня сразу рука немеет, я иду по Тверской и плачу: я так старалась, купила цветы, подарок приготовила, упаковала, — вздыхала Поргина.

Укоряла она ее и необразованностью, поверхностными знаниями, как с Бетховеном, но… была бы глубокая неприязнь, а повод найдется!

С годами сердце матери немного смягчилось, хотя невестку она недолюбливала до конца дней своих. В 1978 году Людмила родила сына Андрея, занималась семьей, практически не уделяя внимания собственной карьере. У Николая пошел резкий взлет что в театре, что в кинематографе, и Поргина, как она сама говорила, выбрала путь служения мужу и его таланту.

Ну а Караченцову такая сильная целеустремленная женщина как Людмила, очень подходила, так как была похожа волевыми чертами характера на обожаемую им мать. Конечно, в жизни Караченцова случались романы, о которых говорила вся Москва, обсуждая известных женщин. Но сам актер никогда не откровенничал.

«Я, конечно, знала, что у Кабо к Коле чувство»

А как расспрашивали журналисты Ольгу Кабо о предполагаемом романе с Николаем! Но она всегда отвечала, что восхищалась им за его талант и человеческие качества и только.

— Мы были очень дружны. В нескольких фильмах мы снимались вместе, у Аллы Суриковой в том числе. Этот человек стоял у истоков моего становления как актрисы. Он был очень мудр, талантлив, его обожали все на съемочной площадке. Очень благодарна, что такой человек был в моей жизни. Могу считать его близким другом. Невозможно было не влюбиться в него, — вспоминала Кабо.

А вот Людмила Поргина, после смерти знаменитого мужа не раз появлявшаяся в ТВ-шоу, говорила, что знала о романе.

— Я, конечно, знала, что у Кабо к Коле чувство. Но сам он ответную любовь отрицал. Я тогда сказала ему: «Не держись за меня, если по-настоящему полюбишь — уходи… Но он остался в семье», — утверждала Людмила.

Известно, что у Караченцова были многолетние отношения с балериной Еленой Дмитриевой из Петербурга. По ее словам, актер собирался уйти от Поргиной, но так и не решился, ну а потом произошла страшная авария.

«А вы маму мою не видели?»

Последние годы актер был очень плох после ДТП в феврале 2005 года и месяца в коме. Мчался по гололеду к жене, сообщившей о смерти своей матери, тещи актера, и врезался в столб. О продолжении полноценной творческой деятельности не могло идти и речи.

Николай очень тяжело восстанавливался, он практически не мог говорить и едва ходил. Актеру продолжали выплачивать зарплату вплоть до его ухода из жизни. Многие осуждали Поргину за то, что она выводит тяжелобольного супруга в свет, а также появляется с ним на ток-шоу. Но она считала, что Николаю нужно общение и внимание.

Тяжело было смотреть на любимца публики в таком состоянии, и мы не будем демонстрировать его фотографии в полу-беспомощном состоянии. Сам он не сдавался: учился ходить, говорить, радовался внукам.

Старший внук Петр, родившийся в 2002-м, назван в честь отца Николая. Средняя Янина, появившаяся на свет в роковой для Караченцова 2005 год, — в честь матери актера. Увидел он и младшую внучку Олю, родившуюся в 2015 году.

После долгих лет реабилитации — в 2017 году — Караченцов снова попал в аварию (за рулем была его жена, которую лишили потом на полтора года водительских прав за алкоголь в крови). Вскоре семью потрясло тяжелое известие: у актера обнаружили неоперабельный рак легких.

— Я к нему приезжала домой, меня встречала Людмила Поргина, мы вместе плакали на кухне, — делилась Ольга Кабо. — Мы общались с ним практически до его последнего дня. Как-то мне позвонил сын и сказал, что я могу попрощаться с Николаем Петровичем. Я приехала к нему в больницу, он уже не вставал. Долго не могла прийти в себя от этой встречи.

26 октября 2018 года актер ушел из жизни. Уже на следующий день после его смерти Людмила Поргина пришла на шоу «Эксклюзив». Это был 74-й день рождения Караченцова, до которого он чуть-чуть не дожил. Неужели это было так необходимо? Шоу, интервью с родными, когда тело усопшего еще не погребено?

Его невестка Ирина говорила, что в последние дни перед смертью актер все время спрашивал: «А вы маму мою не видели?», говорил, что она приходила за ним. Янина Евгеньевна скончалась в 1991 году в 78 лет, и до того злополучного ДТП в 2005 году Николай Караченцов часто навещал ее могилу и разговаривал с ней о чем-то тихонько, делясь всем происходящим в его жизни. Наконец она забрала сына к себе…

Оцените статью
«— А кто звонит? — Люда, жена Коли. — Ну, у Коли может быть много жен». Почему мать Николая Караченцова не любила невестку
Она хранила себя до свадьбы, но муж бросил её через месяц. Новый супруг дочери Розы Сябитовой, которого она выбрала себе сама