Из-за халатности медперсонала чуть не лишилась жизни и больше не смогла иметь детей. Судьба ведущей Ангелины Вовк

16 сентября Ангелине Вовк исполнилось 82 года! Эта женщина — настоящая легенда, на передачах, которые она вела — «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Утренняя почта», «Голубой огонёк» — выросло не одно поколение. Ну и как же не вспомнить телефестиваль «Песня года»? И там не обошлось без её очаровательной улыбки!

Жизнь Ангелины Михайловны полна ярких событий, радостей и печалей. Но сквозь все испытания, как профессиональные, так и личные, она пронесла оптимизм и умение прощать.

В поисках призвания

Родилась будущая звезда телевидения 16 сентября 1942 года в Иркутской области. Детство её было омрачено войной. Отец, летчик-истребитель, не вернулся с боевого задания в 1944-м. Мать, работавшая бухгалтером в аэропорту «Внуково», спустя несколько лет снова вышла замуж за пилота самолёта.

Ангелина мечтала о небе, грезила о профессии стюардессы, поэтому старательно учила английский, готовясь штурмовать институт иностранных языков. Однако, мать, считая эту профессию очень рискованной и опасаясь за дочь, категорически воспротивилась этой идее.

И тогда Ангелина, обладавшая несомненным артистизмом, за компанию с подругой поступила в ГИТИС. манекенщицей в доме моделей.

В свободное от учёбы время Ангелина подрабатывала манекенщицей в доме моделей, а также снялась в двух фильмах, однако роли были такие маленькие, что её имени в титрах не указали.

Вовк мечтала играть в театре, но после окончания вуза ей предложили заметную роль в военной драме «Прощай», и она не смогла отказаться. А вернувшись со съёмок, Ангелина столкнулась с неожиданной трудностью: театры уже были укомплектованы.

Тогда она поступила на режиссёрский факультет. Однако практика развеяла её иллюзии об этой профессии, и спустя год Ангелина выбрала новое направление — дикторские курсы.

Закончив обучение, она устроилась в дикторский отдел Центрального Телевидения. Начинала, как и многие, с новостей. Но дикторский труд, как оказалось, имел свои подводные камни, о которых Ангелина Вовк не подозревала.

Чтение новостей с листа, да ещё и с её не самым лучшим зрением, превращалось в настоящую пытку. Да и сделать серьёзное выражение лица у неё никак не получалось. А однажды курьёзный случай изменил ход её карьеры.

Представьте: после объявления в прямом эфире печальной новости, забыв выключить микрофон, Ангелина от души рассмеялась, радуясь, что всё прошло гладко. К счастью, обошлось без увольнения, но премию Ангелина всё же потеряла. С тех пор ей доверяли вести только детские и развлекательные передачи.

В начале 90-х, когда страна переживала не лучшие времена, передачу «Спокойной ночи, малыши!» хотели закрыть из-за нехватки финансирования. Ангелина Вовк, для которой передача стала уже частью жизни, не могла допустить такого финала.

На одном из мероприятий судьба свела её с влиятельными банкирами. Ангелина Михайловна, не долго думая, обратилась к ним с просьбой — стать спонсорами детской программы. И банкиры, тронутые её искренностью и заботой о маленьких зрителях, согласились.

Ангелина организовала встречу банкиров с руководством телевидения и стала ждать, когда её позовут обратно в программу. Но не тут-то было. Выяснилось, что теперь за место ведущей нужно… платить. Конечно же, она отказалась.

1987 год стал для Ангелины Вовк по-настоящему знаковым: она впервые вышла на сцену «Песни года». А уже в следующем году к ней присоединился Евгений Меньшов, чтобы вместе создать неповторимый дуэт, который на долгие годы стал символом любимого телефестиваля.

Но в 2006 году случилось неожиданное: руководство телеканала решило не продлевать контракт с ведущими. Ангелина Вовк не стала ни с кем спорить и выяснять отношения. Более того, она нашла в себе силы поддержать новую ведущую — Леру Кудрявцеву, отметив её профессиональные качества.

После этого Ангелина Вовк не осталась без дела и стала вести другие программы. В 2019 году она была удостоена звания народной артистки России.

Два брака Ангелины Вовк

Личная жизнь телеведущей — это отдельная глава, полная любви, разочарований и несложившегося счастья материнства.

В первого своего мужа, Геннадия Чертова — будущего диктора ЦТ, она влюбилась ещё на первом курсе. Он покорил девушку красотой, интеллектом и свободолюбием.

В этом браке Ангелина пережила большое горе: внематочная беременность в 33 года привела к тяжелейшим последствиям. Её увезли в больницу прямо со съёмок, но операцию отложили на утро.

По её словам, лечение не шло на пользу, а скорее наоборот — усугубляло ситуацию из-за халатного отношения к ней медперсонала больницы. Каждое действие врачей, каждая процедура приводили к новым осложнениям, будто злой рок преследовал её.

После того, как ей сделали рентген на аппарате, который привезли прямо с улицы, с мороза, она заболела воспалением лёгких. А после переливания крови началось заражение, поставившее под угрозу её жизнь.

Она чудом выкарабкалась, буквально вернувшись с того света чуть не лишившись жизни. Лечение и восстановление заняли полгода. В итоге, после перенесённого, Ангелина больше не смогла иметь детей.

Муж был рядом, поддерживал, но постепенно их пути начали расходиться, а тут еще «добрые» подруги стали подливать масла в огонь, намекая на то, что Геннадий ей неверен. Конечно, переживания изматывали Ангелину.

А в 1980 году в командировке в Чехословакии её, как говорится, настигла настоящая любовь. Художник киностудии Индржих Гетц покорил сердце Ангелины с первого взгляда. Не сразу решилась она на развод, долго взвешивала все «за» и «против», мучилась сомнениями.

Но чувства были слишком сильны, и Ангелина выбрала счастье с любимым человеком. Брак с Геннадием распался, а она стала женой Индржиха.

Новый избранник Ангелины был невероятно щедр. Он заваливал её подарками, модной одеждой, которую Ангелина продавала, чтобы оплачивать телефонные разговоры с ним. Индржих продолжал жить в Праге, ему с его менталитетом, было сложно в Москве, а она не хотела покидать родину и близких, которые нуждались в ней.

Он умолял её переехать, купил трехэтажный дом в Праге, а в комнате, предназначенной для Ангелины, даже создал роспись со старинной Москвой.

Так продолжалось 13 лет: редкие встречи и долгие телефонные разговоры. А потом Ангелина просто почувствовала, что у мужа кто-то появился. Не нужны были никакие доказательства — интонация в голосе Индржиха во время телефонного разговора сказала всё.

Это стало печальным, но логичным концом их отношений. Ангелина осталась в Москве, а Индржих — в своей Праге с новой избранницей. Их брак на расстоянии продлился 13 лет.

У Ангелины Вовк нет детей, но ей дарят радость общения многочисленные крестники , а две внучатые племянницы и вовсе стали для неё как родные внучки.

Артистка сейчас

Глядя на Ангелину Вовк сегодня, трудно поверить, что ей 82 года. Ангелина Михайловна не скрывает, что хорошо выглядеть ей помогают не только гены и позитивный настрой, но и современная косметология.

Также она не забывает и про здоровый образ жизни. Зарядка, велотренажер, бассейн, закаливание — вот её верные спутники на пути к здоровью и долголетию.

Ангелина Вовк продолжает привлекать внимание мужчин. В 2019 году в СМИ стали появляться сообщения о её романе с историком музыки Михаилом Куницыным, который моложе телеведущей на 25 лет.

Позже она рассказала, что получала от Михаила предложение руки и сердца. Пара часто появлялась вместе на публике, посещая концерты, премьеры и отправляясь в совместные путешествия.

13 февраля 2020 года Ангелина опубликовала интригующее видео, снятое у ЗАГСа, где Михаил дарит ей цветы и ведёт внутрь. Телеведущая отметила символичность места, но так и не подтвердила, была ли регистрация брака.

А в 2021 году Ангелина Михайловна рассекретила интригу, заявив, что никакой свадьбы не было, слухи об этом — не более, чем шутка, а её сердце навсегда принадлежит покойному Индржиху (его не стало в 2016 году). Несмотря на то, что их отношения закончились много лет назад, они так и не развелись, и Ангелина Михайловна хранит светлую память о своей большой любви.

Роман Ангелины Вовк и Михаила Куницына завершился разочарованием для телеведущей. Несмотря на первоначальную симпатию и яркие эмоции, со временем Ангелина Михайловна увидела в Михаиле качества, которые не смогла принять.

«Ну какая любовь — мне 77, а ему 50», — отшучивалась Ангелина Михайловна, подчеркивая абсурдность ситуации.

Но грустить Ангелина Михайловна не привыкла. Она ведёт активную жизнь, полную творческих планов и забот. Детский международный фестиваль «Песенка года», Академия детского творчества, мастер-классы, преподавательская деятельность в МГИКе — кажется, энергии этой женщины хватит ещё на многие годы!

Что ж, остаётся только пожелать Ангелине Михайловне крепкого здоровья, неугасаемого творческого огонька, любви близких и поддержки друзей!