«Как живет Искра из фильма «Завтра была война»: Ирина Чериченко, роли, брак в 16 лет, долгий роман с ведущим и единственный сын

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино — Ирина Чериченко, которая в начале карьеры прославилась в роли Искры Поляковой в фильме «Завтра была война». Ее жизнь всегда была полна взлетов и падений, с которыми она смогла достойно справиться.

Как начинался творческий путь Ирины? В каких фильмах и сериалах ее еще можно увидеть? Как складывается личная жизнь у артистки Чериченко?

Родилась Ирина 3 августа 1963 года в городе Полярный, Мурманской области. Ее отец был военным, а мама трудилась в Доме культуры. Ирина с ранних лет находилась в творческой атмосфере. Известно, что в 1967 году родители Ирины переехали жить в Запорожье.

В 9 лет Ирина поступила в Мелитопольское культурно-просветительское училище. Там она начала профессиональное обучение танцами, а именно — балетом.

После окончания училища Ирина начала работать в Дворце культуры в городе Мелитополь. Там она преподавала хореографию маленьким детям, но все это время она не забывала о своей давней мечте — стать актрисой.

Несмотря на недовольство родителей, Ирина отправилась в Москву.

Известно, что со второго раза она смогла стать студенткой Щукинского театрального училища, обучалась на курсе Евгения Симонова. Так как в столице было не так просто себя прокормить, Ирина начала подрабатывать уборщицей в престижном ресторане.

В 1987 году Ирина Чериченко окончила «Щуку». С того же года она начала выступать на сцене Театра Дружбы народов.

Сниматься в кино актриса Чериченко начала с 1985 года. Впервые ее можно было увидеть в роли Ольги в фильме «Город невест».

Всесоюзная узнаваемость настигла Ирину после выхода на экраны военной драмы — «Завтра была война», где она блистательно воплотила образ Искры Поляковой. Именно эта роль стала знаковой в фильмографии Чериченко, зрители узнавали ее на улице, а режиссеры обратили на нее внимание.

Неожиданно для многих коллег и зрителей Ирина в 25-летнем возрасте приняла решение уйти в монастырь. Она стала послушницей в Пюхтицком монастыре. Актриса поступила так, чтобы понять себя, подумать над своей жизнью. Однако, через несколько месяцев Чериченко все таки вернулась и продолжила сниматься в кино.

В 1989 году ей доверили главную роль в фильме «Птицам крылья не в тягость».

Еще с участием талантливой актрисы Чериченко в то время можно было пересмотреть еще и такие картины: «Кому на Руси жить…», «Не хочу жениться!», «Под знаком Скорпиона», «Вербовщик», «Слуга» и другие.

В 90-е годы Ирина отправилась в Испанию. Известно, что она вошла в хореографический коллектив, с которым гастролировала в этой стране. Но в итоге актриса все таки вернулась в Москву.

По возвращению она стала заниматься бизнесом, Ирина была представителем крупной кондитерской компании.

В начале 2000-х годов российские режиссеры стали активно приглашать Ирину сниматься в фильмах и сериалах: «Королев», «Адвокат», «Моя прекрасная няня», «Ранетки», «Два билета в Венецию», «Эти глаза напротив», «Игра с огнем», «Учителя», «Невидимки», «Отель», «Линия огня», «Не женское дело»«Была любовь», «Купидон» , «Девушка с косой», «Кассирши», «Регби», «Иду за тобой» и многие другие.

Что касается личной жизни, то у Ирины она всегда была полна то взлетов, то падений.

Впервые она вышла замуж в 16 лет за диджея Евгения, который работал в том же Доме культуры, что и она. Известно, что Евгения был старше Ирины на 13 лет и ради нее он оставил свою семью.

Но семья Ирины и Евгения распалась, когда она переехала в Москву. Супруги развелись.

Вторым мужем Чериченко стал актер — Валерий Яременко. Поначалу этот брак был фиктивным, так как Ирине нужна была прописка в столице. Но после официального бракосочетания у актеров возникли обоюдные чувства друг к другу. Этот брак просуществовал 4 года.

Далее у Ирины возник роман с американским бизнесменом Артуром. Вскоре Ирина узнала, что она ждет ребенка. Но мужчина не захотел брать на себя ответственность. В 1997 году Чериченко родила сына Филиппа.

В 2005 году стало известно, что Ирина состоит в незарегистрированном браке с телеведущем передачи «Сам себе режиссер» — Алексеем Лысенковым. Пара прожила вместе 10 лет, а потом все таки приняла решения расстаться.

В наши дни Ирина старается не рассказывать о своей личной жизни. Она снимается в кино и иногда появляется в ТВ-шоу в качестве приглашенной гостьи.