Николай Трофимов. Путь к успеху, личная потеря, последняя воля. Как жил актёр?

Николай Трофимов — советский актёр театра и кино. Талантливый артист исполнил множество ролей как в кадре, так и на сцене, будучи мастером эпизода, ему удавалось не затеряться на фоне коллег по цеху, даже несмотря на мелкие роли, он всегда запоминался зрителю.

Как же складывалась жизнь?

Будущий актёр появился на свет в 1920 году в Севастополе в семье рабочих. Ещё будучи совсем ребёнком, Коля начал проявлять творческие способности. Уже в школе мальчик начал принимать участие в художественной самодеятельности, а между уроками он разыгрывал импровизированные сценки перед одноклассниками. Бывало даже, что мальчик буквально срывал уроки, настолько он горел творчеством.

С каждым годом желание стать актёром только лишь набирало обороты, и уже в 14 лет юноша дебютировал в местном ТЮЗе, где он исполнил небольшую роль в постановке «Хижина дяди Тома».

Родители не были в восторге от выбора сына, но со временем смирились и в дальнейшем поддерживали сына а его начинаниях и радовались его первым успехам.

По окончании школы парень отправился покорять Северную столицу, где ему удалось стать студентом театрального вуза. Ему довелось учиться на курсе такого профессионала своего дела, как Борис Зон, опытного актера и ученика самого Станиславского. Нашему герою удалось стать любимчиком строгого педагога.

В тяжёлые военные годы Николай служил во фронтовом ансамбле песни и пляски. Артисты выступали перед солдатами на передовой, тем самым поднимая им боевой дух.

После великой Победы Трофимов на протяжении 17 лет нёс службу в Ленинградском театре комедии. Здесь же однажды его заметил Сергей Бондарчук — мужчина был настолько потрясён и вдохновлён игрой актера, что сразу же предложил ему образ капитана Тушина в экранизации романа Льва Толстого «Войны и мира», благодаря которой он и обрел всесоюзную известность.

Стоит отметить, что впервые в кино он появился в 18-летнем возрасте. Его дебютной работой стала лента «Шел солдат с фронта». Несмотря на то, что фильм не принес Николаю большой популярности, он открыл для начинающего артиста двери в мир кинематографа.

Всего же кинокопилка актёра насчитывала более 100 работ в кино, среди них такие ленты, как – «Шел солдат с фронта», «Морской батальон», «Укротительница тигров», «Полосатый рейс», «Бриллиантовая рука», «Африканыч», «Лев Гурыч Синичкин», «Про Красную Шапочку», «Отцы и деды», «Цыганский барон», «Машина пришла», «Дурная привычка», «Город без солнца» и другие.

Личная жизнь

Впервые актер женился на актрисе по имени Татьяна.

Вместе с возлюбленной он выходил на одну театральную сцену, однако после того, как молодые люди узаконили свои отношения, женщина приняла решение уйти из театра и полностью посвятить себя обустройству домашнего очага и семье.

Супруги были счастливы вместе, Николай души не чаял в своей супруге, поэтому её внезапный уход из жизни стал для него большим ударом. Мужчина тяжело переживал утрату и ещё нескоро снова смог оправиться.

Вновь вдохнуть жизнь в актера удалось его второй супруге — Марианна и Николай познакомились в театре, женщина была большой любительницей театров и никакого отношения к творческой деятельности не имела, по образованию была инженером.

Марианне очень нравились постановки с участием Николая, и однажды она решилась подойти к мужчине, так как уже давно испытывала к нему чувства. С тех пор они больше никогда не расставались.

В их союзе появилась на свет дочь Наталья, в будущем она станет переводчиком и будет жить заграницей. По словам близких Николая Трофимова, он предчувствовал свой уход.

За несколько дней до этого, он сказал, что это случится совсем скоро и сказал, что хотел бы, чтобы на церемонии прощания играла композиция Марка Беонеса «Журавли». Николай Трофимов не стало в ноябре 2005 года из-за последствий инсульта. Последняя воля его была исполнена.

Оцените статью
Николай Трофимов. Путь к успеху, личная потеря, последняя воля. Как жил актёр?
Молодость играла «в одном месте»: 10 старых фото звезд, где они отжигают