6 отечественных знаменитостей, которые служили в Афганистане

На сцене и экране эти люди предстают решительными и непреклонными, но мало кто из зрителей знает, что это не просто амплуа. Опыт службы в Афганистане помогает или помогал им воплощать образы военных, создавать убедительные фильмы о боевых действиях или писать проникновенные песни о войне.

О том, какие известные актеры, певцы и режиссеры имели подобный жизненный опыт, вы узнаете из нашего материала.

Евгений Сидихин

В армию звезду «Бандитского Петербурга» Евгения Сидихина призвали прямо с первого курса театрального вуза. Поначалу парень служил в Туркменистане, в 127-м гвардейском танковом полку, расположенном в Теджене.

Позже Евгения перевели в Афганистан, где он участвовал в боевых действиях в составе танкового батальона 101-го мотострелкового полка.

Солдат — это самое бесправное в мире существо. Нас отправили сначала в Туркестанский военный округ, а дальше распределили в Афганистан. Там я служил год, это было в 1983–1984 годах.

Заболел тифом, меня положили в госпиталь, — вспоминает Сидихин. О том периоде своей жизни артист предпочитает не говорить — лишь отмечает, что «на войне другие законы».

Евгений Бунтов

Евгений Бунтов был призван в воздушно-десантные войска в 1985 году. За отвагу во время службы в Афгане он удостоился ордена «Красная звезда». По словам Бунтова, полученный боевой опыт сильно повлиял на его мировоззрение и побудил обратиться к творчеству.

«Наверное, можно считать мою службу в Афганистане неким порталом, через который для меня открылось творчество. Причем это портал не однослойный. Он и для тебя, и одновременно для всего социума. В этом есть какая-то загадка», — поясняет Евгений.

Его актерский дебют состоялся в 1989 году, в картине «Груз-300», для которой он также написал один из саундтреков.

Впоследствии Бунтов исполнил еще несколько ролей в кино (например, в фильмах «Серебро» и «Ангелы Революции»), однако основным его занятием стала музыка и поэзия. С 1996 года Евгений возглавляет культурный центр «Солдаты России» и работает как музыкант и автор-исполнитель.

Алексей Балабанов

Афганская война прошла для Алексея Балабанова, можно сказать, по касательной, однако ветераны стали ключевыми персонажами некоторых его фильмов, вроде «Кочегара» и «Груза 200». «Я в армии служил и знаю, что человек, который вернулся оттуда, — потерянный человек», — объяснял постановщик.

В военкомат Балабанов отправился в 1981 году, после выпускных экзаменов в институте иностранных языков. Там ему предложили два варианта: военно-транспортная авиация с командировками на Ближний Восток или служба в Эфиопии.

Парень выбрал первое. Чтобы пройти отбор, Алексей пошел на хитрость: накануне проверки зрения он наизусть выучил таблицу с буквами — чтобы никто не узнал, что у него страшная близорукость.

Осенью того же года Балабанова направили в Йемен в качестве военного переводчика. За месяцы службы Балабанов посетил Анголу, Эфиопию, Экваториальную Гвинею, Сирию. В Афганистане тогда обходились без переводчиков, поэтому о ситуации в стране Алексей в основном узнавал от товарищей.

Пока служил в транспортной авиации, налюбовался на гробы, которые выносили из Илов, наслушался соседа по комнате, регулярно летавшего в Афган. Валера Найдо возвращался оттуда и мрачно глушил водку стаканами, — вспоминал постановщик. Впрочем, Балабанову в итоге тоже пришлось слетать в Афганистан…

За несколько месяцев до демобилизации Алексей был уволен из авиации — за анекдот о Брежневе и опоздание на рейс в Венгрии (парень замешкался, покупая музыкальные пластинки). Балабанова перевели в Военно-морской флот в Риге, где он трудился переводчиком на верфи по ремонту подводных лодок. С тех пор он не расставался с десантной тельняшкой.

Сергей Говорухин

В начале 1980-х годов Сергей Говорухин — сын знаменитого режиссера Станислава Говорухина — прослужил два года в военных частях Дальнего Востока. Впоследствии он выбрал путь военного журналиста и кинорежиссера, освещая конфликты в Югославии, Афганистане, Чечне и Таджикистане.

«Я знаю, что ужас войны — в ее обыденности. Когда перестаешь реагировать на опасность», — объяснял Сергей.

Одним из самых знаковых проектов Говорухина стал документальный фильм «Прокляты и забыты» (1997), посвященный судьбам молодых людей, чьи жизни были разрушены в годы постсоветских военных конфликтов.

Этот проект связан с личной историей самого режиссера: в 1995 году он был ранен в Чечне, провел более суток без должного лечения, в московском аэропорту его и вовсе забыли, что в конечном счете привело к ампутации ноги.

«Я ушел в первый раз на войну в 30 лет — мальчиком, а вернулся мужчиной. Самое дорогое у человека — это жизнь. И когда она требуется государству, ее забирают не задумываясь, правда, не всегда понятно, для каких целей.

Если с этим еще можно как-то смириться, то смириться с тем, что, вернувшись с войны, бывший солдат обречен на нищету и страдания, на мой взгляд, нельзя», — сокрушался Говорухин.

Подкошенное здоровье («неправильно ампутировали, было много операций») сильно сказывалось на трудоспособности постановщика. Однако даже в таком состоянии он сделал немало полезного для народа.

В конце 1990-х Сергей основал фонд Ветеранов вооруженных конфликтов, который по сей день оказывает поддержку ветеранам и семьям погибших. А вот как писатель и режиссер Говорухин, по его мнению, сделал не так уж много.

У него были грандиозные планы на будущее, но им не было суждено сбыться: в 2011 году Сергей Станиславович скончался от инсульта в возрасте 50 лет.

Александр Миронов

Александра Миронова многие запомнили по его ролям в «Маленькой Вере» и «Аборигене». Кто-то знал его как талантливого артиста Театра Российской Армии, которому он отдал 12 лет своей жизни. В профессию Миронов пришел достаточно поздно: театральный вуз он окончил только в 28 лет.

Что же было до? После школы парень два года работал на машиностроительном заводе, потом еще два — на железной дороге проводником служебных собак. В конце концов, Александру удалось осуществить мечту — поступить в ГИТИС.

Но уже на первом курсе Миронова отправили служить — несмотря на хроническое заболевание легких (по регламенту таких новобранцев отсылали в регионы с сухим климатом).

К тому моменту уже несколько лет шла война в Афганистане, но нигде это не афишировалось. Сразу в боевые точки обычно не отправляли: позволяли новичкам адаптироваться. Так, Саша и 200 других новобранцев оказались в Самарканде. В «учебке» студент получил специальность связиста и воинское звание «сержант».

После карантина Миронова перебросили в Кабул, работать в войсках связи, которые считались элитными. Александр должен был обеспечить скоординированную связь между всеми родами войск: авиацией, ракетчиками, разведкой.

Жизнь в горах была нелегкой. Сон в палатках, нашествие мух, изматывающая жара, ветры, приносящие клубы песка, отсутствие питьевой воды (дабы не заболеть желтухой, приходилось пить кипяченый настой из верблюжьей колючки). И, конечно же, обстрелы…

Обстреливали нас постоянно РС-ми (реактивными снарядами), минами, фосфорными минами. Однажды на моих глазах даже сбили вертолет. А как свистят пули, я слышал, наверное, почти каждый день, — вспоминал актер.

Так продолжалось два года. В 1985 году Алекандр вернулся на родину и восстановился в институте. «В армию я уходил одним человеком, а возвратился домой другим. Афганистан долго не давал о себе забыть. Если бы я не был в армии, я был бы совершенно другим. Сейчас нет ни малейшего сожаления о прошедшем», — рассказывал артист.

Карьера Миронова сложилась не слишком удачно, как и его личная жизнь. Актер умер в полном одиночестве в 2019 году: его тело пролежало в квартире больше двух недель, прежде чем соседи забили тревогу. На момент смерти Александру было всего 58 лет.

Артем Шейнин

Ведущий ток-шоу «Время покажет» Артем Шейнин в 1984 году осуществил свою мечту и попал в ряды ВДВ. На службу парень отправился в составе команды №209 (б), известной среди сведущих как «афганская». Маршрут пролегал через Ташкент, Фергану и Маргелан. После учебки — вылет в Кабул.

Я действительно сам выбрал и ВДВ, и Афган. И романтизма и патриотизма тогда во мне действительно было с избытком. Но патриотизма не рационального «от ума», а глубинного, подсознательного, заложенного в меня дедом, семьей, фильмами о войне, советским воспитанием, — поясняет журналист.

Шейнин служил во второй парашютно-десантной роте 56-й десантно-штурмовой бригады, базирующейся в Гардезе. В этих краях он пробыл два года, до августа 1986 года, переслужив три месяца.

Через тринадцать лет Шейнин вновь оказался на афганской земле: в 1999 году он ездил туда вместе с людьми, снимавшими документальный фильм про войну.

«Я уже совсем другим глазами смотрел на прошлое. Я сильно рефлексировал перед этой поездкой, реально «накрыло» — ведь я лечу к человеку, который был много лет одним из главных наших врагов. В боях с которым погибли мои друзья», — вспоминал телеведущий.

Во время поездки Артем, по его словам, сделал для себя важное открытие. Он понял, что «у этих людей была своя правда» и что они «воевали за свой образ жизни, за право жить по своим законам»…

Оцените статью
6 отечественных знаменитостей, которые служили в Афганистане
Что стало с актером, сыгравшим Макса из «Бригады»