Гайдай не мог простить его четверть века; другие режиссеры принципиально не звали его сниматься; и даже собственные родственники избегали общения с Моргуновым, памятуя о его желчном и зловредном характере, а также о привычке напиваться в самых неподходящих для этого условиях.
Но действительно ли личность актера Евгения Моргунова была столь невыносима в быту и на работе? Давайте попробуем разобраться.
Было бы вполне закономерно списать опорные конструкции характера Евгения Моргунова на то время, в которое ему довелось взрослеть. Подростковый возраст Жени пришелся на начало Великой Отечественной войны, куда почти сразу же отправили его отца.
В скором времени тот погиб. Чтобы помочь матери, Женя с 14 лет работал на военном заводе, где занимался тяжелой трудовой деятельностью. Будущий артист комедийного жанра по 12 часов подряд обтачивал болванки для снарядов. Спустя годы сам он скажет, что ни капли не считает те времена тяжелыми, что он с радостью приносил пользу своей стране.
Да и если взять во внимание его коллег, тех же Никулина и Вицина, то у них юность тоже выпала на годы ВОВ. Однако же с ними были рады работать любые режиссеры, конфликтов на работе не было, а Никулин и вовсе был не просто актером, а еще и писателем, и руководителем. Так что дело тут вовсе не в юношеских годах.
Вообще, у него были все шансы войти в историю кино не в качестве толстого «Бывалого», а сыграть драматические роли.
Рост – за метр восемьдесят, красавец-блондин, вечно улыбающийся, с правильными чертами лица, не замолкающий ни на минуту, общительный экстраверт. У него еще и блестящий музыкальный слух был. Не стал бы артистом, мог бы стать музыкантом.
Моргунов устроился работать в Театр-студию киноактера, где прослужил вплоть до 1953 года. Примечательно, что артиста с места работы несколько раз попытались уволить – уже тогда, в те годы, парень приучился язвить по делу и без; и его было невозможно заставить делать то, что он не считал нужным.
«Бывалый, это советский уголовник. Образ приклеился к Моргунову навсегда. Впрочем, это ему нравилось. В 90-е он даже сдружился с авторитетами и чувствовал себя в их среде как рыба в воде. Бандитам нравилось, что за одним столом с ними сидит звезда, да еще и веселит шутками и анекдотами» (с)
Троица Трус, Балбес, Бывалый стала визитной карточкой Гайдая. Народ так полюбил этих персонажей, что Моргунов был уверен, без него Гайдай теперь никуда. Евгений стал позволять себе приходить на съемки нетрезвым, вел себя развязно, обидно шутил.
А Гайдай возьми и да обидься. да так обиделся, что четверть века принципиально не желал слышать имени Моргунова и даже словом с ним не обмолвился. Что тут сказать? Режиссер был совершенно прав, а моргунову надо было к 40 годам уж научиться вести себя в рамках приличия.
Дольше всех коллег терпел выходки Моргунова Юрий Никулин. Он даже регулярно доставал ему билеты в цирк. Тот этим охотно пользовался. Никулин давал ему контрамарку на троих, а Моргунов без зазрения совести исправлял тройку на шестерку. И снова неудачная шутка от Бывалого положила всему конец.
Надев депутатский значок, Моргунов стал ходить перед цирком и всем говорить, что сейчас в своем кабинете директор цирка Никулин принимает посетителей по квартирным вопросам. Народ повалил туда. Когда к Юрию Никулину пришел двадцатый по счету проситель, он был в бешенстве.
В жизни Моргунова была также серьезная проблема с выпивкой. Увы, актер обладал той самой нервной системой и психикой, которые при воздействии спиртного растормаживаются до неадекватного состояния.
У многих актеров так было, но тем же Олегу Ефремову, Высоцкому или Далю это сходило с рук. Но у Моргунова был не тот масштаб личности: никто не стал терпеть пьяный неадекват от комедийного актера второго плана, пускай и узнаваемого.
Жена Наталья во всем оправдывала мужа, а причину его сложного характера находила в… сахарном диабете!
«Евгений Александрович был человеком вспыльчивым, легковозбудимым, но это не врожденные качества его личности, а следствие болезни: люди, страдающие диабетом, легко раздражаются. Правда, вспышки гнева, которым он был подвержен, быстро и проходили. Муж мог накричать, тут же повернуться и разговаривать, как ни в чем не бывало»(с)
Наверное, во многом благодаря ангельскому терпению Натальи и ее умению любить так, как умеют только терпеливые русские женщины, Моргунов со своим набором болезней и привычкой шутить над всеми подряд, и прожил столь долгую жизнь – 72 года.
Наталья заботилась о нем, поддерживала его здоровье, выхаживала после запойных состояний, заставляла следить за течением сахарного диабета.
И если для коллег и начальства Моргунов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стал персоной нон-грата, личностью неприятной и нежелательной, то семья его любила таким, каков он был, принимая его со всеми его недостатками.
Сейчас, выражаясь языком современной поп-психологии, такую любовь назвали бы созависимостью.
Болезненная любовь Натальи к мужу выглядит еще более болезненной, если знать подводные камни их отношений. Сразу после свадьбы Моргунов заявил жене, что не собирается рвать отношения со своей давней любовницей.
Он продолжал общаться с ней много лет подряд. Актер обожал пластичную, изящную балерину Большого театра Варвару Рябцеву, которая была старше его. Она была его первой любовью. Связь эту они пронесли через года.
Оно-то и хорошо, но становится обидно за жену Наталью, которая подбирала меню и выхаживала мужа после запоев, и при всем при этом была вынуждена знать про Рябцеву.
В последние годы жизни Моргунов превратился в совершенно больного человека. Врачи требовали соблюдать диету, необходимую пациентам с сахарным диабетом, а это его еще больше раздражало.
Кстати, пить спиртное диабетикам строго противопоказано, но актер и все предписания игнорировал. Он мучился от постоянной боли, ныли суставы в руках, возникла угроза ампутации конечностей, из-за скачков сахара постоянно болела голова. Свое недовольство актер срывал на жене.
В то же время, в перестроечные времена он сдружился с криминальными авторитетами и мог коротать с ними вечера в кабаках, после чего жене и сыновьям приходилось беспокоиться и разыскивать его.
Самая большая боль в жизни Моргунова была связана со смертью его любимого сына. В Коле он видел продолжение себя, мечтал, что тот тоже станет актером. Смерть сына в автокатастрофе в 1998 году была для него сильнейшим потрясением. Моргунов прожил после того несчастного случая всего год.
Евгений Александрович умер 25 июня 1999 года в московской больнице в результате второго инсульта.