Волевая, энергичная, искромётная… Лицо этой артистки знакомо каждому. Но при этом имя — Ирина Мурзаева — знакомо было далеко не всем. У неё не было званий. Сама себя она называла «незаслуженной артисткой». Она умела быть смешной, и это ей нравилось.
Она обладала даром внутреннего гротеска. Он был у неё природным. Она проявляла это качество в своих киноработах, часто доходя до абсурдности. Но это имело право на жизнь, и актриса мастерски использовала этот приём. Ведь наша жизнь часто гораздо абсурднее, чем это представляется. Поэтому наверно киноработы Ирины Всеволодовны Мурзаевой запоминались. Поэтому её любят и помнят по сей день.
Впервые зрители увидели Ирину Мурзаеву в комедии «Сердца четырёх». О кино она не мечтала. Считала себя некрасивой, нефотогеничной. Принципиально не фотографировалась. Актриса ограничивалась исключительно своими театральными работами.
В «Сердца четырёх» затащила её подруга Валентина Серова. Случайно. Мурзаева заехала за ней в дачную местность, где снимался фильм, и просто поразила режиссёра картины Константина Юдина. Он с первого взгляда рассмотрел в актрисе большой комедийный потенциал.
Она была в какой-то немыслимой дореволюционной шляпке, в платье, которое было ей велико и висело на ней как на вешалке, а на носу у неё была большая нашлёпка. Накануне актриса заболела и лечила насморк синей лампой и случайно клюнула её носом.
Юдин сразу понял, что перед ним настоящая, живая маникюрша Тамара. Роль специально для Мурзаевой сценаристы Файко и Гранберг расширили, добавили смешных реплик, но в основном образ своей героини проработала сама актриса.
К сожалению игру 35-летней актрисы зрители оценили только спустя 4 года. Фильм смонтировали за несколько дней до начала войны, и показ его состоялся только в 1945 году. Актриса тогда снималась в другой картине К. Юдина «Близнецы».
После выхода обеих картин в прокат на Ирину Мурзаеву обрушилась всесоюзная популярность. Роль маникюрши Тамары Спиридоновны и роль мадам Брошкиной в «Близнецах» на долгое время стали визитными карточками актрисы.
Многие фразы её мадам Аллы Брошкиной ушли в народ: «Детскую коляску для знакомой девушки — пикантно!»; «Гнусная инсинуация! Я протестую!»; «Какая экспрессия! Карманы!.. Шик!»; «Я не курю… Но огонь имею!»; «Я бы на вашем месте выбрала эту коляску. Она соответствует вашей профессии. В ней чувствуется романтика морских просторов!»; «Я потеряла металл в голосе! — У вас действительно металлолом!».
Впрочем после такого успеха актриса пропала с экрана на долгие 10 лет. Было много работы в Театре им. Ленинского комсомола, да и времена тогда были в кинематографе не самые лучшие: фильмов снимали крайне мало.
Только в середине 1950-х годов Мурзаева целиком окунулась в мир кино, покинув театр, где 20 лет была ведущей актрисой. Она устала доказывать свою правоту и бесконечно спорить в театре с Софьей Гиацинтовой и Серафимой Бирман.
Несмотря на то, что актриса играла преимущественно небольшие роли, она стала одной из самых любимых актрис советского кино. В своих эпизодах она блистательно играла соседок-моралисток, вредных фрейлин, смотрительниц, маникюрш, аккомпаниаторш. Губы в ниточку, хват под локоток, смех плечиком к щеке стали фирменными шаржевыми приемами актрисы.
Универсальная тётушка в вуальке, сваха в капоре, бабка в фартуке, старушенция в панамке, одинокая общественница, королева замочных скважин и диспетчер очередей — Мурзаева была незаменимой в бытовых комедиях. Она стала одной из лучших на нашем экране актрисой-исполнительницей в амплуа «комических старух».
Но некоторые роли были нетрадиционными для Ирины Всеволодовны. Многие удивлялись, как режиссёр Ю. Егоров решился пригласить Мурзаеву на серьёзную драматическую роль матери главной героини — Нонны Мордюковой в кинофильме «Простая история».
Когда актрисы познакомились, Мурзаева, оглядев Мордюкову, искренне заголосила: «Господи! Красавица то какая, просто икона! А мать такая худая, страшная и совсем непохожая». Но Мордюкова прижала её к себе и ответила: «Да вы сама доброта. Да как я могу не полюбить вас?».
Трогательные чувства друг к другу актрисы пронесли чрез всю жизнь. А на экране родился удивительно органичный тандем поучающей матери и послушной любящей дочери.
Вот так получилось, что актриса как бы проскочила средний возраст и из молодящейся мадам Брошкиной сразу предстала перед зрителями в образе бабки.
Н. Мордюкова оставила о Мурзаевой свои воспоминания: «Ирина Всеволодовна была наша отрада, чудо из чудес! Бывают же такие люди — безвозрастные. Иногда она напоминала девушку — красная, скромная. Но тут же могла послать матом.
Она безумно любила сына, и дети постоянно к ней липли, даже самые маленькие. И не только дети, с ней каждый хотел поговорить. Раскрепощённый, нескончаемо интересный человек, безумно талантливая актриса. Если бы все были такими, как она и моя мама, мы летали бы на крыльях, жизнь была бы намного легче и справедливей».
Вторая по нехарактерности роль для актрисы — бабка Ульяна в фильме «Зачем человеку крылья». Это было уже спустя почти четверть века после съёмок «Простой истории». Чем-то эти две старухи, сыгранные актрисой, перекликаются. Глубоко русские типажи, глаголющие правду.
Ирина Всеволодовна несмотря на свою оригинальную внешность всегда привлекала к себе мужчин. Даже когда она была уже очень немолода. Она дважды была замужем, родила сына Бориса, которого воспитывала одна. Сын получил три высших образования и стал известным конструктором. Мужчины добивались её расположения долго. Она не позволяла с собой фамильярничать.
Как-то раз актриса сказала: «Иногда слышу: «Такой-то завёл себе женщину». Это что как хомячка или болонку? Решительно слова похожи на своих хозяев. Если бы я услышала о себе, что меня «завели» — в сию секунду укусила бы».
Невозможно перечислить все сыгранные актрисой роли и эпизоды в кино. И во взрослом кино, и в детском, включая рольки в «Ералаше». Но одно можно утверждать смело: не было такого случая, чтобы актриса даже в самой крохотной роли осталась незаметной. Мурзаева запоминалась всегда. Потому что она не играла свои роли, а буквально проживала их.
Неуёмная, быстрая как ртуть, она никогда не жаловалась на здоровье. Она всегда готова была выйти на площадку под свет юпитеров. А встречая на Мосфильме режиссёров, спрашивала: «Не нужно ли сыграть вам какую-нибудь старую развалину?». Актриса играла в кино пока могла.
Последняя её киносъёмка была за пару месяцев до смерти. Она сыграла маленькую роль в «ЗнаТоКах» в 1987 году. Актриса и умерла на бегу, так же как жила.
В своём дневнике незадолго до ухода она оставила запись: «Жизнь прошла быстро как короткий эпизод, что я всегда играла в кино. Кажется только что крикнули: «Мотор. Начали!», а уже командуют: «Стоп!» и пора расходиться».