«Я делал вид, что она мне чужая». Отдал сестру в детдом, сказав, что нашёл на улице. Непростая судьба актёра из к/ф «Два капитана»

Евгений Лебедев  Народный артист СССР. Это имя – целая эпоха в мире театра и кино. Восемьдесят киноролей, бесчисленные выходы на сцену – он жил искусством до конца своих дней.

До сих пор мы помним его Ромашова в «Двух капитанах» и колоритного старосту из «Свадьбы в Малиновке». А как он был трогателен в образе доктора из «Приключений жёлтого чемоданчика»! И, конечно же, кто может забыть его пронзительную игру в фильме «Блокада»?

Каждое появление Евгения Лебедева на экране или сцене становилось настоящим событием, его игра волновала и поражала до глубины души. И это не удивительно, ведь за плечами этого замечательного актера была такая непростая, полная драматизма судьба.

Тяжёлые детство и юность

Он родился в 1917 году, в год больших перемен. Его отец, служивший диаконом, а затем и священником в Балакове Саратовской области, стал причиной многих испытаний, выпавших на долю его семьи.

Представьте себе только, каково пришлось маленькому Евгению. Его преследовали и высмеивали только за то, что его отец был священником. «Поповский сын»  клеймо, которое больно ранило детскую душу.

Чтобы избежать ссылки, семья перебралась в Кузнецк, но и там им не суждено было найти спокойствия. Им пришлось ещё много раз менять место жительства.

А Евгения отвезли в Самару, где жили его бабушка и дедушка. Там, скрывая свое происхождение, он окончил семь классов школы и даже начал работать на заводе. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не страсть к театральному искусству, которая привела его в Театр рабочей молодежи.

Казалось, вот она  сцена, где он мог быть собой, где его талант был замечен и оценен по достоинству. Но здесь его настигло эхо прошлого  анонимный донос вскрыл тщательно скрываемую тайну. Разразился страшный скандал. Друзья превратились во врагов, шестнадцатилетний юноша в одночасье стал изгоем.

На общем собрании его с позором изгнали из театра, дав понять, что «поповскому сыну» нет места не только среди артистов, но и в стране Советов в целом, и что его ждёт только одна дорога  исправительные работы. Какой удар для юноши, только начинающего свой творческий путь, только-только познавшего радость признания!

Он был вынужден вернуться к родителям. Отец, видя, как тяжело переживает сын случившееся, уговорил его уехать в Москву и попробовать поступить в театральный техникум, что Евгений и сделал. Ему удалось стать студентом, но жить было не где.

Приходилось ночевать на вокзалах и в подворотнях. От голода и холода он тяжело заболел, чудом устроился рабочим на кондитерскую фабрику, что и спасло его тогда от голода. В 1937 году он поступил в училище при Камерном театре.

Страх за себя и близких заставлял его скрывать правду о своих родителях. Он сочинил историю о том, что он сирота и потерял родителей в четырёхлетнем возрасте. Только так Евгений мог чувствовать себя в относительной безопасности, только так у него появлялся шанс получить образование и пробиться в люди.

И всё-таки он не мог совсем отказаться от общения с семьей  рискуя всем, тайно приезжал к родителям. Последний раз они увиделись в 1937 году. Отец словно предчувствовал беду  он благословил сына и дал ему напутствие: никогда не терять веру в Бога и не причинять зла людям, потому что в каждом человеке есть частица Бога…

Это было последним, что он успел сказать сыну. Вскоре его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к высшей мере. Та же участь ожидала и мать Евгения.

Представляете, каково было ему, совсем ещё молодому человеку, нести на себе этот тяжелейший крест, приговор — «сын врага народа»! Он остался один с маленькой сестрой Ниной. Найти выход из положения было невероятно трудно. Пришлось отдать сестру в детский дом и снова прибегнуть ко лжи.

 Я отвёз сестру на площадь Дзержинского в Москве и сказал: «Вот девочка, её необходимо определить в детский дом, её родителей репрессировали». Я делал вид, что она мне чужая: «Нашёл на улице!»  рассказывал позднее актёр.

Только через тринадцать долгих лет он смог снова увидеться с ней и попросить прощения. Сколько мук совести актёру пришлось пережить из-за этого, и всю оставшуюся жизнь он винил себя за свой поступок!

Путь актёра к успеху

В студенческие годы Евгений Лебедев познакомился с талантливым режиссёром Георгием Товстоноговым. Они некоторое время работали вместе в Тбилиси. В 1949 году Товстоногов возглавил «Ленком» и предложил актёру место в труппе.

В 1956 году Лебедев вновь последовал за Товстоноговым, на этот раз  в Большой драматический театр имени Горького. Это был особый театр. Здесь, на легендарной сцене Лебедев сыграет свои звёздные роли.

Роль Сталина в спектакле «Из искры…» стала настоящим триумфом Лебедева. И вновь судьба подбросила ему испытание: чтобы утвердить его на эту роль режиссеру пришлось проявить немало настойчивости и даже прибегнуть к хитроумному ходу, напомнив партийным чиновникам, что и сам Сталин учился в духовной семинарии.

Именно за эту роль актёр был награждён Сталинской премией! Но клеймо, полученное им в юности, еще долго будет преследовать его, не давая возможности спокойно жить и творить: долгое время его не выпускали за границу даже после реабилитации родителей, и актеру пришлось самому обратиться в КГБ за разъяснениями.

Одна из самых запоминающихся театральных работ актера  это его исполнение главной роли в постановке «История лошади», где Лебедев отразил всю горечь прожитых лет: преследование его семьи, измену товарищей, перенесённые унижения, чувство безысходности, а также его несгибаемое желание противостоять невзгодам.

В кино он начал сниматься уже в довольно зрелом возрасте  после 35 лет. Актёр снимался много, но при этом не оставлял работы в театре. Некоторое время преподавал в Ленинградском театральном институте. Он вообще был неравнодушен к молодёжи, к тем, кто только начинает свой творческий путь.

Кажется, он и сам до конца своих дней оставался юным  талантливым, жадным до новых ролей, до жизни. Ведь совсем незадолго до своего 80-летия он признался своей жене, что его мечта  сыграть короля Лира. Представляете, он знал слова своего героя наизусть!

Евгений Алексеевич часто репетировал дома, внимательно вглядываясь в себя, словно примеривая на себя образ несчастного короля, потерявшего всё. Ему предлагали сыграть роль Лира на других сценах, но он оставался верен Большому драматическому театру и своему другу Георгию Товстоногову.

А еще у актёра возникла интересная мысль сыграть роль векового дерева, которое много повидало за свою жизнь и может рассказать зрителю невероятные истории! Сомневаться в том, что и с этой ролью он справился бы виртуозно, не приходится.

Личная жизнь

Своё личное счастье актёр нашел не сразу. В юности он женился на актрисе Наталье Петровой, и в этом браке на свет появилась дочь Ирина.

Второй супругой Евгения стала Натела Товстоногова  младшая сестра Георгия Товстоногова. Они поженились в 1950 году и прожили вместе душа в душу более сорока лет. Кстати сказать, семьи Товстоногова и Лебедева были соседями и сделали общую дверь между своими квартирами, чтобы общаться как можно чаще.

У супругов родился сын Алексей, который впоследствии выбрал путь кинорежиссера. Евгений Алексеевич надеялся увидеть своих внуков, но, к сожалению, не дожил всего год до рождения первого внука. В честь дедушки мальчика назвали Евгением.

В январе 1997 года Евгений Лебедев с размахом отметил свой 80-летний юбилей. Спектакль в его честь прошел с аншлагом, зал аплодировал ему стоя. Актёр был полон творческих сил и планов! Увы, им не суждено было сбыться  летом 1997 года актера не стало.

Незадолго до этого он перенёс инсульт и операцию, которая, по мнению его жены, и спровоцировала его уход.

Лебедев оставил после себя не только целую галерею ярких, запоминающихся образов в кино и театре, но и две книги воспоминаний, эссе, дневники, записки.

Вот такой он, Евгений Лебедев. Гениальный актер и сильный человек, прошедший через все испытания, которые приготовила ему судьба, сумевший сохранить достоинство и честь в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Оцените статью
«Я делал вид, что она мне чужая». Отдал сестру в детдом, сказав, что нашёл на улице. Непростая судьба актёра из к/ф «Два капитана»
Почему актер Игорь Нефедов, на которого Табаков возлагал большие надежды, ушел в 33 года