Аглая Шиловская: «Когда мы познакомились, Федор был женат. А для меня женатые мужчины табу, я не разрушаю семьи»

Имя Аглаи Шиловской сейчас знает практически каждый, кто хотя бы иногда смотрит телевизор. И, услышав знаменитую фамилию, сразу думаешь: «А, ну да, ведь дедушка — знаменитый советский актёр! Без его помощи внучка вряд ли бы пробилась на сцене».

Но когда погружаешься в перипетии семейных отношений Всеволода Шиловского с его жёнами и детьми, понимаешь, что обмануться очень легко. А вот пробиваться на сцену с самого детства, надеясь только на свой талант и характер — не очень. Аглая Шиловская — наглядный пример, чего можно достичь собственным трудом, упорством и верой в себя.

«Всеволод Шиловский девять лет не общался со своим сыном, моим папой»

Всеволод и Нина были очень увлечены своей карьерой в кино. Поэтому, когда их брак распался, сын Илья оказался буквально предоставлен сам себе.

А если говорить открыто, он оказался не нужен ни одному из своих родителей. Мать отдала его в пятидневную школу-интернат. Когда Илье исполнилось 13, и он начал показывать характер, мать не смогла с ним справиться и определила его в психиатрическую клинику.

А потом собралась взыскать с бывшего мужа алименты и разослала исполнительный лист по всем киностудиям, где снимался Всеволод Шиловский. На каждой назначила выплаты, поэтому общая сумма оказалась очень внушительной.

Всеволод Николаевич почему-то решил, что Илья тоже причастен к этой затее, обиделся на него и не общался с ним почти 10 лет. Только когда Аглае было три года, отец и сын Шиловские примирились.

«Мои родители вложили в меня всё, что могли»

Илья пошёл по стопам отца, стал киносценаристом и режиссёром. Светлана, мама Аглаи, филолог по образованию, но к сцене всегда была неравнодушна, играла в молодёжном театре, организованном Ильёй. И с детства стала приобщать свою дочку к драматическому искусству: каждое воскресенье водила в театр спектакли, устраивала самодеятельные выступления во дворе перед бабушками и дедушками.

Юную артистку, которая чувствовала себя на сцене как рыба в воде, пригласили в детскую театральную студию, а потом в Большой театр, где она выступала в одном спектакле вместе с Зурабом Соткилавой. Даже школу Аглае родители нашли специализированную, с развитием музыкальных и артистических талантов.

Были трудности с освоением математики и физики, зато по гуманитарным и творческим предметам Аглая успевала лучше других и даже ездила с гастролями в составе школьной труппы в Америку.

К слову, об участии знаменитого дедушки в карьере внучки. В 15 лет она экстерном закончила школу и стала студенткой «Щуки». Всеволод Николаевич узнал об этом только на во время празднования своего юбилея: поступление внучки на курс «Артист музыкального театра» стало ему своеобразным подарком.

«Быть самой младшей на курсе оказалось непросто»

— Аглая, твоя работа оставляет желать лучшего. Роль Мерседес — большой аванс для студентки. Обрати внимание, как ты ходишь, как двигаешь руками. Тогда женщины так не ходили, — делала замечания после репетиции мюзикла «Граф Монте-Кристо» старший педагог курса Марина Швыдкая.

— А откуда вы знаете, как они ходили? — не сдержалась Аглая, и диалог начал развиваться совсем не по хорошему сценарию, после чего студентка попросту послала преподавателя по известному адресу.

Да, характер у Шиловской не сахар, и она сама это признаёт. Где-то надо было промолчать, но не промолчала, где-то надо было уступить, но она не уступила.

 Зато, будь она помягче и поуступчивей, вряд ли смогла бы учиться вместе с однокурсниками, которые были старше кто на два года, а кто на пять лет, а зачастую даже имели высшее музыкальное образование. Однако же играть Мерседес пригласили именно её, да и сниматься у Говорухина в 15 лет тоже огромная честь и мечта каждого студента.

«Я сразила его своей непосредственностью»

Ассистенты Говорухина искали в театральных вузах молодую актрису в картину «В стиле Jazz», и Аглая вошла в число претенденток. Кастинг-директор предупредила: «Девочки, Станислав Сергеевич человек не особо общительный, поэтому то, как вы раскроетесь перед ним, зависит только от вас.

Берите инициативу в свои руки». Аглая показала все свои таланты способна: пела, танцевала, играла на фортепиано, рассказывала о себе, и смогла всё-таки произвести впечатление на замкнутого режиссёра. Её взяли сниматься в кино, где её партнёрами стали Ольга Красько и Елена Яковлева.

«Надо быть честной во всём и до конца», — говорила себе Аглая и не искала в кадре лёгких путей. Если надо было рыдать, делала это искренне, да так, что не могла потом несколько часов остановиться.

 Хотя бывалые актрисы просто что-то капали себе в глаза, перед тем как снимать сцену с плачем. Но Аглая решила для себя не играть, не изображать что-то в кино и на сцене, а проживать это. Возможно, именно по этой причине участие в шоу перевоплощений далось ей потом очень непросто.

«На моём участии в «Голосе» настоял папа»

Когда Аглая закончила «Щуку», она уже успела снять в пяти фильмах и исполнить главные женские роли в двух мюзиклах. Непокорённым осталось только телевидение. И тогда отец настоял, чтобы она отправила свои записи на кастинг в третий сезон шоу «Голос». И снова она участвовала в отборе на общих основаниях, наравне с другими конкурсантами.

— Чем вы занимаетесь? — спросил, даже не глядя на неё, Юрий Аксюта, который возглавлял отборочную комиссию.

— Пою главные женские партии в мюзиклах «Граф Монте-Кристо» и «Граф Орлов».

— Да? — Аксюта перевёл взгляд на Аглаю, — что-то не припоминаю ваше лицо.

— Ну, раз вы меня не помните, значит, вы не были на моих спектаклях, — ответила Шиловская.

Её дерзость, и то, как она спела, наверное, понравилась Аксюте. Аглаю допустили до слепых прослушиваний. Песню выбрала не самую простую, многие сомневались, что она справится, но Аглая была уверена в себе и снова шла напролом.

Двенадцать часов ожидания своего выхода на сцену сыграли злую шутку. Стоило только ей отвлечься на поход в туалет, сразу же вызвали на сцену. 

Совершенно рассредоточенная, несобранная и сильно взволнованная, она вышла на сцену и увидела перед собой спинки кресел жюри. Вступил оркестр, и Аглая поняла, что темп сильно замедлен. Начала петь и не слышала себя. На грани обморока смогла закончить выступление и думала, что всё самое страшное позади, но оно только началось.

Во-первых, никто из жюри к ней не повернулся. А во-вторых, они почему-то начали бесцеремонно и грубо отчитывать её за нечистое пение:

— Как выдумаете, что мы тут делаем уже третий год? — ехидно начал Дима Билан.

— Ну ты же не попала ни в одну ноту, как жаль! Но зато ты красивая, — панибратски «подбадривала» Пелагея.

— В кино надо такой красотке сниматься, а пение — это не ваше, — добавил Градский. И только Леонид Агутин деликатно промолчал.

— Зато знаете, как я кайфанула! — только и оставалось с улыбкой ответить Аглае. Не посылать же жюри при всех прямо вот здесь, во время съёмок! Кто бы знал, что творилось у неё в душе! Потом, посмотрев запись, она поняла и признала, что выступила плохо:

«Мой самый большой критик — я сама. Редко бываю собой довольна. И тут, конечно, облажалась. Но почему жюри так жёстко по мне прошлось? Ведь они же всегда поддерживают тех, у кого не получается!»

Проплакала целую неделю после съёмок, как вдруг её пригласили в другой проект Первого канала «Театр Эстрады», а потом и в шоу «Точь-в-точь», где она стала серебряным призёром. Ирония судьбы проявилась ещё и в том, что спустя пять лет Аглая стала соведущей Дмитрия Нагиева в шоу «Голос. Дети». А потом победила в «Трёх аккордах»! «Пение — это не ваше», говорите?

«В семье мы друг за друга горой!»

Хотя внешне может показаться, что Аглая сосредоточена на карьере и новых ролях, семью она ставит превыше всего. Советы и помощь отца для неё всегда были важны и ценны, а в райдере есть пункт, что на всех гастролях её должна сопровождать мама: «Только она может справиться с моей нервозностью, депрессиями и вселить в меня увернность».

Ещё в студенчестве Аглая познакомилась с Фёдором Воронцовым, тоже представителем актёрской династии. Но пока Фёдор был женат, не решалась проявлять симпатию. А вот после того как он развёлся, оба перестали скрывать, что нравятся друг другу.

В 2017 году Фёдор сделал Аглае предложение, свадьба состоялась в том же году. «Знаете, есть какой-то смысл в том, что мы встретились. Меня назвали Аглаей в честь героини романа Достоевского, а у Фёдора отчество Михайлович. Определённо это хороший знак».

Детей у Аглаи и Фёдора пока нет: она считает, что воспитанию ребёнка нужно посвятить себя полностью, а это означало бы уход из профессии. Но сейчас актриса к такому шагу не готова.

Фёдор влился в творческую атмосферу семьи Шиловских, и у Аглаи появилась мечта: сняться с мужем в одном фильме, сценаристом и режиссёром которого стал бы её отец. «Он неудобный режиссёр, коммерческие проекты не для него. Папа сам пишет потрясающие сценарии, надеюсь, нам повезёт когда-нибудь сделать своё кино».

К сожалению, эта мечта так и осталась несбыточной. В 2021 году Илья Шиловский внезапно скончался из-за проблем с сердцем. Аглая тяжело переживала его слишком ранний уход, потому что всегда была очень близка с папой и считала его потерю несправедливостью. Ведь ему было чуть больше пятидесяти.

Сейчас карьера Аглаи набирает обороты: за последние пять лет её фильмография пополнилась ещё шестью картинами. Продолжает участвовать и в телевизионных проектах. И не перестаёт мечтать о большом доме с бассейном, где будет жить вся её большая и дружная семья.

Оцените статью
Аглая Шиловская: «Когда мы познакомились, Федор был женат. А для меня женатые мужчины табу, я не разрушаю семьи»
«Миша, ты в образе»: как Михаил Пуговкин стал актером и за что он уважал Абдулова