5 замечательных актрис советского кино, которые исчезли с экрана в 1990-е годы

В постперестроечное время зрители «недосчитались» многих своих любимых актеров, внезапно исчезнувших с экранов. Позже некоторые из них вернулись, благополучно пережив кризис вместе со всем кинематографом. А кто-то навсегда ушел со съемочной площадки, но все равно остался в сердцах своих поклонников.

Друзья, уверены, что многие из вас хорошо помнят этих талантливых актрис и их работы в советском кино. Кстати, фильмы с участием всех исполнительниц есть в программе телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

Ирина Калиновская

Фильмография Ирины Калиновской насчитывает 30 работ, включая телеспектакли Театра имени Моссовета, где она начинала карьеру. Наиболее яркими работами стали главные роли в фильмах «Женщина издалека», «Легко быть добрым», «И с вами снова я…», «Повторная свадьба».

В 1983 году актриса начала педагогическую деятельность в Щукинском училище, а в 1988 году она вместе с мужем, театральным педагогом Леонидом Калиновским, переехала в Красноярск, где стала преподавателем в Красноярском государственном институте искусств (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского).

Последний раз на экране Калиновская появилась в 1990 году, сыграв роль второго плана в телефильме «Николай Вавилов». С 2002 года заслуженная артистка России, профессор Ирина Борисовна Калиновская заведует кафедрой мастерства актера. Сейчас ей 79 лет.

Татьяна Божок

Татьяна Божок попала на съемочную площадку еще школьницей, благодаря занятиям в студии юного актера Дворца пионеров на Шаболовке. В 1975 году на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», где она сыграла хрупкую санитарку, вытаскивающую раненого Звягинцева с поля боя. После этой картины по ходатайству режиссера Татьяна была зачислена сразу на второй курс ВГИКа.

За время карьеры Божок сыграла более 30 ролей в кино, снялась в 12 выпусках киножурналов «Ералаш» и «Фитиль». Популярность актрисе принесли яркие роли второго плана в картинах «12 стульев», «День свадьбы придется уточнить», «Дамы приглашают кавалеров», «Одиноким предоставляется общежитие», «Тревожное воскресенье», «О тебе».

В начале 1990-х годов актриса перестала сниматься из-за отсутствия достойных предложений. Какое-то время она выходила на сцену Театра-киноактера, потом сосредоточилась на работе в дубляже. Сейчас Татьяне Андреевне 68 лет, она на пенсии, много времени проводит на даче с семьей.

Ольга Мелихова

В багаже Ольги Мелиховой всего 8 ролей, включая выпуск «Фитиля» (1990), после которого она перестала появляться на экране. Начало карьеры актрисы было многообещающим: в начале 1980-х годов она снялась в главных ролях фильмов «Тростинка на ветру» и «Отпуск за свой счет».

А позже режиссер Вячеслав Криштофович запечатлел обаятельную исполнительницу в двух экранизациях, – «Два гусара» и «Володя большой, Володя маленький».

Во время съемок фильма «Собачье сердце» Мелихова безоглядно влюбилась, уехала и не озвучила свою героиню. После этого на киностудии «Ленфильм» ее внесли в список ненадежных артистов.

В начале 1990-х годов из-за кризиса ролей в кино и в театре совсем не стало, Мелихова работала менеджером в компании по продаже мебели, а потом уехала в Финляндию. Сейчас Ольге Вильгельмовне 64 года, она живет в финской деревушке, замужем за местным фермером.

Яна Друзь

Яна Друзь начала сниматься в 1975 году, еще будучи студенткой Щепкинского училища. За время работы в кино снялась в 28 советских фильмах, а также по контракту сотрудничала со студией ДЕФА. Первую популярность актрисе принесла роль поварихи Тони во второй части телефильма «Вечный зов», вышедшей на экраны в 1983 году.

Среди других заметных картин: «Дополнительный прибывает на второй путь», «Черная стрела», «Конец бабьего лета», «Казачья застава», «Дамское танго», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «В небе «ночные ведьмы». В 1991 году Друзь завершила актерскую карьеру.

Еще в 1986 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, работала на киностудии «Мосфильм» и на телевидении. В 1997 году Друзь пригласили преподавать в Высшую школу искусств Касселя. Сейчас Яне Андреевне 69 лет. Она живет в Германии вместе с мужем, режиссером Давидом Сафаряном.

Ирина Юревич

Ирина Юревич дебютировала в кино, когда ей было 14 лет. Всего в ее фильмографии 24 работы, почти половина из которых – фильмы-спектакли МХАТа (после раздела – МХТ имени Чехова), в котором она служила. В свое время Юревич входила в число самых красивых советских актрис и становилась украшением даже небольших эпизодов.

Наиболее заметными работами исполнительницы стали роли в кинофильмах «Ижорский батальон», «Принцесса на горошине», «Завтрак на траве», «Неоконченный урок» и «Только в мюзик-холле».

После 1989 года Юревич перестала появляться в новых ролях, а в 1993 году ушла из МХТ имени Чехова. Сейчас Ирине Александровне 70 лет, она не дает комментариев по поводу своей актерской карьеры. Ее супруг, актер Виктор Кулюхин, по-прежнему служит в МХТ имени Чехова и снимается в кино.

Оцените статью
5 замечательных актрис советского кино, которые исчезли с экрана в 1990-е годы
«Ссора с коллегами, суды с Варшавером и растерянность». Чем закончилась сказка Александры Захаровой с папой-«королем»