5 советских актёров, которые уехали «спасать»себя в деревню. Кому побег из города не помог, а кого спас

Чтобы спасти себя от безысходности, эти звёзды советского экрана отказались от всего и уехали в деревню. Но получилось ли у них убежать от себя?

Михаил Кононов

Когда в 90-х постаревший и помятый Михаил Иванович появился на фестивале «Московская осень», все ахнули. Хмурый и угрюмый, он вообще не желал ни с кем общаться. Позже он нехотя рассказал, что когда работы не стало, он избавился от городской квартиры и купил скромный «домик в деревне», где теперь выращивает капусту.

«Вид у него был ужасный, но он всем твердил: «Если бы вы знали, какая у меня капуста!» Я ему говорю: » Миша, когда тебя прихватит и потребуется скорая, до тебя дойдёт, что твоя капуста тебе не поможет. А поможет скорая, которая должна ещё добраться до твоей деревни»— вспоминал Борис Клюев.

Деревенская жизнь изменила артиста не в лучшую сторону. Раздражительный и категоричный теперь он выходил из себя по малейшему поводу. Коллеги не злились, а жалели его и украдкой вздыхали: «Во всём виноваты гены…»

Мало кто знал, какие испытания пришлось пройти Михаилу в молодости. Мать артиста лишила себя жизни просто потому, что Миша женился «не на той», вопреки её материнской воли. «Родители его были несколько не в себе…

И Мише прощали многие вещи, понимая, что это наследственное. Однажды я видел истерику с ним, и поверьте- это было совсем нездорово. Надо же понимать, что мы находимся на людях» — говорил Борис Клюев.

В деревне Кононовы вели замкнутый образ жизни. Но редкие встречи с поклонниками подтверждали, что Михаилу не хватало прежнего внимания. И когда режиссёр Глеб Панфилов предложил ему роль дворника Спиридона Данилыча «В круге первом», актёр воспрял духом.

«Это было уже то, что осталось от Миши. Мы его подлечили, прокололи, покормили. На съёмках он был в оптимальной форме, и всё же это был уже человек, у которого всё лучшее было позади» — вспоминал Глеб Панфилов.

Незадолго до своего раннего ухода в 67 лет, Михаил Иванович приобрёл квартиру на окраине столицы. Потому что здоровья уже совсем не осталось, и он таки осознал, как был прав Борис Клюев…

Ирина Печерникова

Звезда фильма «Доживём до понедельника» окончательно перебралась в деревню после потери двух родных людей отца и мужа.

Ирина встретила Александра Соловьёва в конце 90-х, в заведении, где оба лечились от пагубной зависимости. Там он и признался актрисе, что любит её уже десять лет, поклялся в «вечной трезвости» и отвёл в загс.

К несчастью, в первый день 2000 года он трагически погиб. А через месяц не стало и отца Ирины. И этого уже вынести она не смогла. И попыталась лишить себя жизни. Ей повезло. В больнице она попала в руки первоклассных психологов. И поняла: надо жить дальше.

Чтобы отвлечься от тягостных переживаний, Ирина перебралась в деревню. Посадила на участке сосны, туи, дёрны. Разбила несколько цветников, отремонтировала дом, приобрела медный самовар, который топила углём. Участок стал похож на райский уголок.

Тишина, покой, благополучие помогли ей залечить свои душевные раны. Однако актриса была счастлива получить предложение сыграть главную роль в картине «Земля Эльзы».

Ирина Викторовна ушла из жизни в тот же год легко и спокойно — полностью примирившись с собой, накануне своего 75-го дня рождения.

Вия Артмане

Дива советского экрана оказалась в ветхой деревенской постройке в 64 года. По новому закону рижскую квартиру артистки передали прежним хозяевам.

Пытаясь заступиться за мать, сын актрисы дал интервью, в котором поведал обо всех унижениях народной артистки СССР, которые она пережила по вине властей. После этого Артмане, будто в насмешку, выдали аварийную квартиру. Жить в ней было невозможно. «Раз так, лучше уеду в деревню, там хоть воздух свежий»— решила она.

Постепенно Вия привыкла к новому дому, а потом и полюбила. Часами она сидела на уютной веранде с большими белыми окнами и слушала трели лесных птиц. Однако выбраться из цепких лап нужды так и смогла. Лечить последствия инсультов было не на что. Последний она не пережила…

Ирина Акулова

Пятнадцать лет она была примой МХАТа им. Горького. Но в конце 80-х разругалась с новым худруком Татьяной Дорониной и «громко хлопнула дверью». Ходили слухи, что актрису уволили из театра за пьянство. Как бы то ни было, редкие эпизоды в кино и работа на радио не помогли ей справиться с депрессией.

Денег не хватало, и Ирина начала подрабатывать на рынке. Наконец, настал день, когда ей стало ясно — больше жить она так не может. Чтобы прийти в себя, актриса поехала в Ивановскую область навестить мать. «И вот я приехала. Открываю местную газету, а там объявление: «Продаётся полдома».

Ирина сразу поняла, что дом находится в живописном месте на холме. И купила его на сбережения не раздумывая. За месяц она сделала ремонт, провела канализацию, построила веранду и сауну.

«Я никогда не жалела о своём спонтанном переезде» — утверждает актриса. Однако бывшие коллеги Акуловой до сих пор подозревают её в лукавстве.

«Имея гордый характер, она просто не хочет признаваться… Ирина говорит о том, как она любит землю и картошку, которую вырастила. И всё же это не её путь. Она должна быть звездой театра и кино»— убеждена актриса Ольга Богданова. Может и так… Но у актрисы осталась квартира в столице, а она до сих пор живёт на малой родине.

«Я знаю, что про меня говорят, будто я выпиваю. На самом деле я уже давно не притрагиваюсь к рюмке, даже по праздникам, просто потому, что тяги совсем не осталось. Мне здесь очень хорошо, и я ни о чём не жалею» — признаётся Ирина Григорьевна.

Татьяна Агафонова

Она рано осиротела. И с самого детства проявляла во всём самостоятельность и упорство. Про таких в народе говорят: не пропадёт.

Когда в 90-х ей стали предлагать роли в «мусорных» картинах, Татьяна получила юридическое образование и уехала в деревню под Тверь, где когда-то жила её бабушка.

Сельчане сразу разглядели хватку «Таньки-Голливуд», как они её прозвали. И решили, что актрисе под силу наладить их разорённое хозяйство. Под надзором Агафоновой оказалось десять деревень, две школы и двести человек народу, которых нужно было как-то прокормить.

«Однажды я пришла за двадцать минут до окончания смены сторожа. И увидела, как человек жадно завтракает комбикормом заваренным кипятком. Мне стало больно, потому, этот человек воевал в своё время. И не он виноват, что ему приходится завтракать комбикормом» — говорит Татьяна Ивановна.

Десять лет она поднимала на ладан дышащий колхоз. И многое успела. Однако тяжёлый физический труд подкосил её здоровье. Она перенесла инсульт, но и это испытание преодолела. «Ничего, восстановилась потихонечку. Опять-таки это моё желание жить и быть полноценным человеком».

Сегодня Агафонова руководит продюсерским центром и проводит фестивали кино в ленинградской области. А в деревню теперь приезжает только как на дачу.

«Я поняла одну простую вещь, что все свои депресняки, лучше решать в огороде с лопатой и сбором грибов. Земля она оттягивает несчастья, спасает человека» — убеждена актриса.

Ну тут скажешь… Жизнь вдали от города придётся по вкусу далеко не каждому. Уехавшие в деревню артисты смогли отвлечься от своих проблем, некоторым их них удалось найти себя, но убежать от себя не получилось ни у кого…

Оцените статью
5 советских актёров, которые уехали «спасать»себя в деревню. Кому побег из города не помог, а кого спас
Марина Влади и Патрисия Каас его отвергли, а Мария Голубкина предпочла Николая Фоменко. Судьба актера Андрея Соколова и позднее отцовство