4 советских актера, чью жизнь трагически оборвали преступники

Печально, когда актеры могли бы еще играть и играть, а они уходят из жизни.

В мире кино ценен каждый талант. И печально, когда кто-то из звезд уходит из этого мира, особенно в результате трагедии. Вот 4 советских актера, чья жизнь оборвалась по вине преступников.

Сергея Шевкуненко застрелили в 45 лет

Родившийся в семье кинематографистов, мальчик с детства был погружен в творческую атмосферу и начал сниматься в детском возрасте. Его первыми ролями были пионер Миша Поляков в «Кортике» и «Бронзовой птице».

Уже в возрасте 13 лет Сергей связался с криминальным миром — его привели в детскую комнату милиции за драку. И даже школьный аттестат он получил, будучи за решеткой. Всего же Сергей был судим 5 раз — за кражи и хранение запрещенных веществ.

Отбывав один из сроков, он решил бежать, но его поймали, вернули за решетку и увеличили срок наказания. Всего в тюрьме артист провел 14 лет.

В перерывах между отбыванием в тюрьме Сергей устроился осветителем на съемочную площадку — благодаря содействию мамы. А в воровском мире строил свою «карьеру», став лидером преступной группировки. Из-за нее он и поплатился жизнью.

11 февраля 1995-го 45-летний Сергей приехал домой, где жил с матерью. Он отпустил охрану и вошел в лифт, как в него начали стрелять.

Сергея ранили, но он сумел добраться до квартиры. Мать открыла ему дверь и пыталась закрыть, увидев стрелявшего, но не успела. Обоих родственников убили. На сегодняшний день преступника так и не нашли.

Федор Смирнов лишился жизни из-за грабителей

Будущий актер родился в Москве в 1957-м и окончил училище, но с ролями на первых порах ему не везло. Приходилось играть в театре, но Федор всегда грезил о фильмах.

Лишь в 1985-м он получил первую роль в ленте «Жил отважный капитан». И пусть это был эпизодический образ, дальше предложений было больше. В 1990-м он снимался каждый месяц, а в последующие годы еще чаще.

Смирнову из-за его высокого роста доставались роли милиционеров и представителей спецслужб. Он снимался в таких фильмах как «Досье детектива Дубровского», «Гражданин начальник — 3», «Баязет» и многих других.

Несмотря на активные съемки, гонораров ему не хватало. Федор жил скромно, накопил только на небольшой домик в Тверской области.

13 декабря 2008-го в дом пробрались бандиты. Видимо, их привлек дом, и они надеялись ограбить его с большой добычей. Силы оказались неравны. Защищая свой дом и супругу, Федор столкнулся в схватке с преступниками. Ему проломили голову. Летальный исход был неизбежен. Федору на тот момент исполнился 51 год.

Игоря Талькова застрелили в 34 года

Все знают Игоря как певца, но он снимался сразу в 3 фильмах советского периода: «Князь Серебряный», «За последней чертой» и «Сны Игоря Талькова». Музыкой он увлекался с самого детства, играл на баяне, а в 16 собрал собственную группу. В 1973-м стал писать первые песни. Постепенно становился популярным, создавая новые творческие объединения.

Успех пришел к концу 1980-х, когда композицию Талькова «Чистые пруды» номинировали на песню года в одноименной передаче. Тогда он получил известность как лирический певец и стал снимать клипы.

Видеоряд на композицию «Россия» заметил режиссер Салтыков и пригласил певца на главную роль в своем фильме «Царь Иван Грозный» (первоначально лента называлась «Князь Серебряный»).

Параллельно Тальков снимался в роли рэкетира в картине «За последней чертой». Изначально он тоже играл главный образ, но из-за цензуры и монтажа тот превратился во второстепенный.

6 октября 1991-го Игорь выступал на концерте во дворце спорта «Юбилейный». Он делил гримерку с другими артистами. Возник конфликт из-за очереди выступления. Охранник певицы Азизы Игорь Малахов начал спорить с певцом, но его вывели из гримерки.

Тальков начал готовиться к выступлению, но тут к нему подбежал его администратор Валерий Шляфман с криками, что Малахов идет к нему с пистолетом.

Тальков достал свое оружие, вышел из гримерки и выстрелил в охранника Азизы. Тот пригнулся, а охрана певца стала обезвреживать Малахова. Тот начал стрелять и упал. Внезапно раздался еще один выстрел, который случайно попал в 34-летнего Игоря и тот погиб мгновенно.

До сих пор точно не известно, кто же виновен в кончине певца. Следствие так и не определилось, а все подозреваемые были отпущены. Игорь Малахов был признан невиновным, хотя приходил с повинной в полицию через 10 дней после объявления во всесоюзный розыск.

Экспертиза показала, что выстрел совершил Шляфман, но тот уехал в Израиль, а экстрадиция с государством в 1990-е не была налажена.

Талгат Нигматулин не сопротивлялся, когда на него напали

Родившийся в семье татарина и узбечки в 1949-м, Талгат в детстве увлекся танцами, легкой атлетикой и карате. Также он активно изучал русский язык, ведь мечтал стать кинорежиссером.

С первого раза поступить во ВГИК не удалось, но молодой человек не отчаялся и стал студентом циркового училища. Во время учебы Талгат увлекся борьбой и получил разряд.

В цирковом его заметил режиссер Мосфильма и пригласил на съемки фильма «Баллада о комиссаре». Нигматуллин сыграл там преступника, и впоследствии все его роли были связаны с негодяями. Талгат все же поступил во ВГИк и окончил его в 1971-м.

После этого он уехал в родной Узбекистан и стал там активно сниматься на киностудии Таджикфильма. Среди лент с его участием — «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше» и другие. Успех же пришел к Нигматуллину после выхода первого советского боевика «Пираты XX века».

В начале 1980-х Талгата втянули в секту. Он увлекся учениями эзотерики и дзен-буддизма, искал себя и практиковал духовные учения. В феврале 1985-го часть участников секты решили порвать с ней, остальные призвали их остановить путем драки, но 34-летний Талгат отказался в этом участвовать.

Тогда 11 февраля 1985-го его решили наказать. Нигматуллина избивали 5 человек, а он не сопротивлялся. Это закончилось летальным исходом. 5 человек, принимавших участие в избиении актера, были осуждены.