100 лет со дня рождения Анатолия Папанова: пережил ранение, попал под трибунал и нашел настоящую любовь

31 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного советского актера Анатолия Папанова – человека с большим талантом и непростой судьбой. Он посвятил себя одной театру и одной женщине. С 1948 года и до самой смерти в 1987 году Анатолий Дмитриевич проработал в Театре сатиры, и всю жизнь прожил с одной женой – Надеждой Каратаевой.

Отец Папанова Дмитрий Филиппович служил в военной охране железнодорожной станции, мама — Елена Болеславовна была модисткой. Когда Толе было 6 лет, его отец вышел в отставку, и семья переехала в Москву, где будущий актер пошел в школу.

В театральных постановках Анатолий Папанов принимал участие еще до школы, любительским театром руководил его отец. А еще мальчик очень любил кино и при любой возможности ходил на киносеансы.

Сам Анатолий Дмитриевич признавался, что читать не любил, да и учился неважно, но вот кино любил, и в школьные годы стал неплохо в нем разбираться. В 17 лет он стал частью театрального коллектива, которым руководил представитель Вахтанговского театра Василий Кузы.

Работал Папанов в то время литейщиком шарикоподшипникового завода. В кино пришел тогда же, в 17 лет, сыграл эпизодическую роль рабочего в фильме «Ленин в Октябре». Чуть позже были небольшие роли в кинолентах «Ленин в 1918 году», «Минин и Пожарский» и «Суворов».

Когда в 1943 году Анатолий Папанов вернулся с фронта, полученный до войны опыт позволил ему поступить на второй курс ГИТИСа. Он пришел в вуз осенью, но из-за недобора его взяли. Занятия молодой актер не любил, а вот репетиции просто обожал.

Воевал Папанов с августа 1941 года в составе 73-го запасного стрелкового полка, где он почти прошел школу командирского состава. Перед выпуском Папанов с товарищем ушли в самоволку, чтобы пообщаться перед отправкой на фронт с красивыми девушками.

После этого военный трибунал приговорил Анатолия Дмитриевича к шести годам заключения. Приговор заменили срочной отправкой на фронт в составе маршевой роты 92-го запасного стрелкового полка.

Воевал Папанов девять месяцев, принимал участие в страшных боях, где порой погибали десятками его товарищи. Так, друг Алик, мечтал стать кинооператором, с Папановым они обсуждали, как будут принимать участие в создании фильмов, но Алик погиб…

Осенью 1942 года, когда актеру было всего 20 лет, рядом с ним разорвался снаряд, зенитчика Папанова засыпало землей, ему сильно повредило ногу, пришлось ампутировать три пальца.

После выздоровления актер создал концертную бригаду, с которой несколько месяцев ездил по военным госпиталям. А потом Анатолий Дмитриевич понял, что искусство – это его призвание. И отправился в Москву, поступать в ГИТИС.

Сразу после Победы Анатолий Папанов женился на Надежде Каратаевой. Это радостное событие произошло 19 мая 1945 года. Вместе они прожили больше 42 лет.

В 1964 году Папанов получил всесоюзную славу, и, удивительно, но не благодаря комедийной роли, а сыграв комбрига Серпилина в фильме Александра Столпера «Живые и мертвые» по произведению Константина Симонова.

Во второй половине 60-х годов Анатолий Дмитриевич стал одним из самых узнаваемых актеров советского кино. Он снимался у Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Марка Захарова, Андрея Смирнова. Его дуэт с Андреем Мироновым стал одним из лучших в жанре комедии.

Последней ролью в кино для Папанова стал Копалыч в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». Это кино о двух бывших политзаключенных. Вернувшись со съемок, актер принял холодный душ, у него не выдержало сердце.